КИЕВ (QHA) -

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что с нетерпением ждет запланированной на конец текущей недели встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, отметив при этом, что контакты с ним в последнее время не вызывали оптимизма.

– Я с нетерпением жду, что скажет господин Сурков, – сказал он опубликованном в среду в интервью Deutsche Welle. Переговоры должны пройти в пятницу в Дубае. – Когда мы встречались в первые несколько раз, мы провели ряд отличных предварительных обсуждений, предварительных дискуссий о том, как должна выглядеть миротворческая миссия, как обеспечить безопасность в регионе, которая позволит реализовать положение Минских соглашений, – отметил К. Волкер.

Однако, по его словам, «после нескольких раундов переговоров Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ».

К. Волкер считает, что подобный вариант не сработает, пока на востоке Украины продолжают применять тяжелое вооружение, пока безопасность на территории ДНР и ЛНР обеспечиваются «только пророссийскими вооруженными формировании» и пока нет эффективного контроля на российско-украинской границе.

– Ни одна страна не будет посылать своих военных для участия в таких миротворческих операциях, – считает К. Волкер. – В общем, Россия в ходе наших последних переговоров опять вернулась к своей сентябрьской идее, которую я только что озвучил. Посмотрим, будет ли эта позиция оставаться неизменной. Нельзя сказать, что я настроен оптимистично, – подытожил американский спецпредставитель.

По его словам, «России нужно принять принципиальное решение: прекратить конфликт и установить мир».

– На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится, – заявил К. Волкер.

Он отметил, что «Россия упорствует и от этого никуда не деться».

– Вот почему я думаю, что мы должны вытащить эту проблему из мусорного ведра и вернуть на первые полосы, чтобы разрешить ее, иначе мы никогда не достигнем той ситуации, когда наши европейские союзники смогут выстроить более нормальные отношения с Россией. Мы должны решительно взяться за это и мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт, – заявил он. – Мы все надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию, а именно – ее руководство придет к выводу, что оккупация территорий Украины более не служит ее интересам, – подчеркнул спецпредставитель США по Украине.

QHA сообщало, что Курт Волкер посетит Донбасс перед встречей с Сурковым.

Источник: Deutsche Welle

QHA