ДАМАСК (QHA) -

Правительственные войска Башара Асада в Сирии в течение ноября 2017 года применяли бочковые бомбы 613 раз.

Об этом заявили в Сирийской организации по правам человека (SNHR).

Число бочковых бомб, сброшенных на районы, которые находятся под контролем отрядов вооруженной оппозиции, с начала года достигло 5931.

В январе 2017 года сторонники Асада применяли бочковые бомбы 634 раза, в феврале – 502, в марте – 495, в апреле – 938, в мае – 412, в июне – 1271, в июле – 224, в августе – 92, в сентябре – 216, в октябре – 613 раз.

В SNHR убеждены, авиационные силы Асада сбрасывали бочковые бомбы в основном на пригороды Дамаска, Дейр-эз-Зора, Хамы. Правозащитники уверяют,  99% этих атак направлены были против гражданских лиц, среди которых 35% — дети.

Бочковые бомбы используют из-за их низкой себестоимости и высокой разрушительной силы. В частности, одна бомба может оказать разрушительное действие в радиусе 50-200 метров в зависимости от заряда.

Напомним, ранее  Россия, Иран и Турция выступили за созыв Конгресса сирийского национального диалога. Президенты трех стран по итогам встречи, прошедшей 22 ноября в Сочи, подписали заявление, призывающее правительство Сирии и оппозицию принять участие в заседании конгресса, которое, по их словам, должно стать первым шагом к всестороннему диалогу и примирению.

Президенты РФ, Ирана и Турции договорились о проведении консультаций на уровне министров иностранных дел трех стран и представителей спецслужб, чтобы обеспечить условия для организации конгресса в Сочи.

Источник: АА

QHA