КИЕВ (QHA) -

С начала 2018 года по 27 мая в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе уже погибло 2 ребенка и 10 детей получили ранения. На текущей неделе погиб еще один ребенок.

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

Упомянув, что сегодня отмечается Международный день защиты детей, Александр Хуг подчеркнул, что в условиях вооруженного конфликта дети наиболее уязвимы.

Он напомнил, что в прошлом году СММ ОБСЕ подтвердила смерть 3-х и ранение 39-ти детей.

— Смерть и ранения детей наиболее сложно воспринять. Прошедшая неделя стала печальным напоминанием, что вместо того, чтобы защищать детей, их подвергают опасности, травмируют, часто ранят и даже убивают. Этот конфликт привел к большому количеству трагедий. Часто это смерть детей, которые не видели и дня мира, они были убиты во время конфликта, который начался еще до их рождения. В 2017 году СММ ОБСЕ подтвердила смерть не менее 3-х и ранение 39-и детей. В этом году мы уже зафиксировали 2 погибших и 10 раненых среди детей.

Хуг напомнил несколько последних случаев, когда жертвами вооруженного противостояния становились дети. Так, на прошлой неделе в Троицком погиб 13-летний мальчик и его отец, а 18-летний юноша и его мать получили ранения в результате обстрела. В Горловке двое подростков 10 и 11 лет попали в больницу с осколочными ранениями. Наблюдатели СММ также подтвердили, что 14-летний подросток погиб, а трое других получили ранения, когда в Дебальцево в салоне автобуса взорвалось какое-то устройство. По словам Хуга, сегодня СММ официально подтвердит гибель еще одного ребенка - девочки из поселка Железное  возле Торецка, которая погибла 28 мая. Таким образом число погибших в этом году детей достигнет уже 3-х.

— Цифра жертв растет. На этой неделе мы получили еще больше сообщений о детях, которые поплатились за непримиримость взрослых. В сегодняшнем отчете мы подтверждаем смерть 15-летней девочки, которая погибла в Железном от взрыва мины, - говорит Хуг.

Первый заместитель главы СММ также отметил, что количество жертв и среди детей, и среди взрослых постоянно растет. С начала года СММ подтвердила 28 погибших и 86 раненых среди гражданских и еще множество случаев находится на верификации.

Он акцентировал внимание на значительном количестве жертв в мае - 35 мирных жителей, среди которых 10 погибших и 25 раненых.

Александр Хуг возложил вину за смерти мирных жителей на стороны конфликта, отметив, что к этому приводит невыполнение обязательств: нарушение режима прекращения огня, неразминирование территорий и установление новых мин, сближение позиций, которое провоцирует обострение.

Напомним, на прошлой неделе российские оккупанты обстреляли Центр социально-психологической реабилитации в Торецке, в результате чего пришлось эвакуировать 28 детей. За несколько дней до этого боевики обстреляли школу в Светлодарске Бахмутского района. Дети не пострадали, но был ранен мирный житель.

В 2017 году СММ ОБСЕ подтвердила 486 гражданских жертв в зоне конфликта на Донбассе: 87 погибших и 399 раненых.

QHA