КИЕВ (QHA) -

В четверг, 29 июня, на киевском заводе "Кузница на Рыбацком" в торжественной обстановке был спущен на воду малый артиллерийский бронированный катер типа "Гюрза-М", сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ.

Примечательно, что это событие произошло накануне Дня Военно-морских сил Украины, который празднуется в первое воскресенье июля (в 2017 году – 2 июля).

— Пополнение катерного состава флота укрепит обороноспособность нашего государства и усилит защиту страны с морского направления, - отметил Командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко во время торжественного спуска катера на воду.

Согласно флотской традиции, о новое судно, которое спускают на воду, должны разбить бутылку с шампанским, и это обязательно должна сделать женщина, которая потом и становится крестной матерью корабля. Крестной матерью "Гюрзы-М" стала народная артистка Украины, победительница "Евровидения-2004" певица Руслана.

К слову, катер "Гюрза-М" полностью бронированный, имеет на вооружении пушку, пулемет и ракетные комплексы. Он предназначен для несения боевой вахты в прибрежной морской полосе, патрулирования, охраны водных рубежей, борьбы с малоразмерными судами противника, защиты береговых стационарных и плавучих объектов и сооружений.

Кроме того, катер оказывает содействие десантным и пограничным группам, и обеспечивает безопасность мореплавания. Это судно очень пригодится ВМС ВСУ на южных рубежах Украины, где бурную деятельность имитируют корабли оккупационных войск ЧФ РФ.  

Напомним, созданные в 1991 году Военно-морские силы Украины являются видом Вооруженных Сил Украины, который предназначен для защиты суверенитета и государственных интересов Украины на море, разгрома группировок ВМС противника в определенных военно-морских зонах самостоятельно и во взаимодействии с другими видами ВСУ, а также для содействия Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины на приморском направлении.

В их состав входят надводные и подводные силы; морская авиация; береговые ракетные войска, морская пехота, части и подразделения специальных войск. К задачам Военно-морских сил Украины относятся: сдерживание, локализация и нейтрализация вооруженных конфликтов, а при необходимости - отпор военной агрессии с моря; поддержка стабильности в Черноморском регионе в рамках международного проекта Blackseafor, участие в борьбе против международного и внутреннего терроризма и пиратства, препятствование незаконной транспортировке оружия и наркотиков морским путем, участие в миротворческих и гуманитарных операциях.

ФОТО: интернет, страницы ФБ Генерального штаба ВСУ

QHA