МИНСК (QHA) -

Сегодня совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» вступают в активную фазу. Первый этап учений завершился накануне, а с 17 сентября начинается второй этап.

Ожидается, что во время второго этапа будут отработаны «вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против союзного государства». Накануне в Минск прибыли наблюдатели за учениями от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии – по два представителя от каждого приглашенного государства. 

 

Как сообщалось, совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» начались 14 сентября и продлятся до 20 сентября. Они проходит на полигонах Беларуси и России.

В Минобороны РФ заявили, что в учениях будут задействованы 13 тыс. военнослужащих и 250 танков. Однако секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что реально в учениях «Запад-2017» примут участие 240 тысяч человек. 

Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией. Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что совместные масштабные военные учения России и Беларуси «Запад-2017» похожи на подготовку к большой войне. 

В Минобороны РФ заверили, что в рамках учений «Запад-2017» не будут готовить плацдарм для вторжения в Украину. Белорусская оппозиция опасается, что президент РФ Владимир Путин может использовать эти учения для начала аннексии Беларуси. В свою очередь, Министерство обороны Беларуси 13 сентября пообещало, что все российские военные, которые принимают в них участие, покинут белорусскую территорию до 30 сентября.

Источник: БЕЛТА

QHA