СЕУЛ (QHA) -

Южная Корея и Соединенные Штаты Америки (США) могут перенести ранее запланированные общие военные учения в районе Корейского полуострова на время проведения зимней Олимпиады в Пхенчхане. Об этом сообщил представитель администрации президента Южной Кореи.

Он отметил, что в администрации надеются, что Северная Корея (КНДР) примет участие в Олимпиаде.

— Участие Северной Кореи важно для успешного проведения Олимпиады, однако это не означает, что мы не можем быть хозяевами игр, если КНДР не будет в них участвовать, - сказал он.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в рамках визита в Канаду в свою очередь отметил, что у него нет информации об отмене или перенесении военных учений на время Олимпиады.

— Мне не известно о каких-либо планах по переносу сроков давно намеченных регулярных военных учений с нашими партнерами – Южной Кореей – Республикой Кореей – и нашими японскими партнерами, — добавил он.

QHA сообщало, что 6 декабря закончились самые масштабные в истории учения США и Южной Кореи возле КНДР, в которых принимал участие американский стратегический бомбардировщик В-1В «Лансер». В этих учениях впервые задействовали южнокорейский истребитель F-22. В учении приняли участие около 12 тысяч военнослужащих и 230 самолетов.

Пхеньян отреагировал на военные учения и заявил, что это «открытая всеобъемлющая провокация против КНДР, которая в любой момент может вылиться в ядерную войну».

Источник: Интерфакс-Украина

QHA