НЕЙПЬИДО (QHA) -

В Мьянме сожжено около 200 деревень мусульман народности рохинджа, сообщает Центр новостей ООН. Об этом членам Совета по правам человека сообщил председатель миссии по установлению фактов Марзуки Дарусман.

Он заявил, что в Мьянме разворачивается серьезнейший кризис, на который срочно нужно обратить внимание. По имеющимся сообщениям, операция сил безопасности на севере штата Ракхайн сопровождается массовыми убийствами, пытками и сексуальным насилием. Военные уничтожают целые деревни, где проживали рохинджа: согласно спутниковым данным, сожжено порядка 200 деревень.

– Поступают сообщения о том, что территория возле границы с Бангладеш заминирована, и те, кто пытаются спастись от насилия, включая детей, гибнут и получают увечья. Рассказывают о том, что в ходе пропаганды представителей народности рохинджа сравнивают с насекомыми-вредителями, – сообщил Дарусман.

Он напомнил, что Совет по правам человека должен осознать опасность подобных действий, ведь опыт показывает, что чудовищным злодеяниям, как правило, предшествует человеконенавистническая пропаганда. Председатель миссии также отметил, что он и его коллеги хотели бы сами убедиться в том, что происходит в Мьянме, но их не пускают в страну.

В сообщении напоминается, что после нападения повстанцев – представителей народности рохинджа на полицейские посты на севере штата Ракхайн 25 августа, власти развернули там спецоперацию. В штате совершаются преступления против мирных жителей из числа рохинджа, которые могут быть квалифицированы как этнические чистки.

Как известно, конфликт в Мьянме обусловлен тем, что власти страны считают представителей народности рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, к тому же в стране уже долгое время продолжается конфликт между буддистами, составляющими большинство населения, и рохинджа. 9 сентября в ООН сообщали, что за 15 дней с начала возрастания уровня насилия в Мьянме​ около 300 тыс. мусульман народности рохинджа бежали в Бангладеш.

QHA