КИЕВ (QHA) -

Генеральный штаб Украины планирует увеличить присутствие Военно-морских Сил в Азовском море.

Об этом заявил начальник Генштаба Виктор Муженко.

По его словам, в акватории моря будет увеличено присутствие формирований ВМС, однако других подробностей не сообщил.

— Присутствие украинских ВМС в акватории Азовского моря обязательно нужно увеличить. Мы планируем не только усиление присутствия в море, но и проведение мероприятий по обороне побережья Азовского моря, - сказал он.

Муженко отметил, что на данный момент на море своими силами и средствами действуют пограничники.

Напомним, с апреля текущего года Россия начала активно задерживать и досматривать суда, направляющиеся в украинские порты Азовского моря. За это время было задержано около 150 судов, в том числе и иностранных. Кроме того, Россия объявляет районы Азовского моря "районами учений с боевыми стрельбами", чтобы сделать невозможным прохождение там торговых судов. 

Ранее Госдеп США сообщил, что Российская Федерация своими действиями в Азовском море пытается дестабилизировать ситауцию в УкраинеВ американском  внешнеполитическом ведомстве отметили, что США продолжают поддерживать суверенитет Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия пытается начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины. По его словам, РФ рассматривает азово-черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии.

Источник: BBC Україна

 

QHA