КИЕВ (QHA) -

Военно-морские силы (ВМС) Украины начали увеличивать военное присутствие в Азовском море. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в своем Facebook.

Чиновник отметил, что украинские военные не будут допускать незаконную остановку судов, идущих в порты Мариуполя и Бердянска.

— С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, следующих в Мариупольский и Бердянский морские торговые порты, в Бердянском МТП спустили на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны» (проект «Гюрза-М»), — написал он.

QHA сообщало, что Украина перебрасывает в Азовское море артиллерийские катера ВМС. В Бердянске заметили автотрейлер, на котором находился малый бронированный артиллерийский катер. 

Отметим, до конца года на Азовском море планируют создать военно-морскую базу ВМС ВСУ путем переброски Южной военно-морской базы ВМС ВСУ из Николаева, которая до оккупации Крыма находилась в заливе Донузлав. В дальнейшем на ее базе создадут катерный дивизион с развертыванием сил и средств.

QHA