По меньшей мере 6700 представителей народности рохинджа были убиты во время вспышки насилия в Мьянме осенью, сообщили в организации «Врачи без границ» (MSF).
На основе опросов беженцев в Бангладеш активисты предполагают, что число погибших значительно выше, чем официальные данные властей Мьянмы о 400 жертвах.
«Врачи без границ» заявили, что это «самое явное пока свидетельство масштабного насилия», осуществленного властями Мьянмы.
Военные возлагают вину за конфликт на «террористов» и отрицают любые неправомерные действия.
Опрос, проведенный гуманитарной организацией, показал, что по меньшей мере 9 тыс. рохинджа скончались в Мьянме с 25 августа по 24 сентября.
«По самым скромным оценкам, по меньшей мере 6700 из этих смертей были связаны с насилием, включая по меньшей мере 730 детей младше пяти лет», - говорят в организации.
Ранее военные сообщили, что около 400 человек были убиты, большинство из них, по словам властей, были экстремистами.
Множество подробных отчетов журналистов, основанных на интервью с беженцами, уже публиковались раньше - поэтому оспаривать масштабные нарушения прав человека службами безопасности становится все сложнее.
Однако многие из этих публикаций уделяли основное внимание самым вопиющим случаям - несколько СМИ публиковали информацию о резне в одной деревне под названием Тула Толи. Некоторые рохинджа, с которыми я поговорил, рассказывали, что сбежали, опасаясь насилия, но сами от него не пострадали.
Тщательно подсчитанные данные «Врачей без границ» показывают, что военная операция была достаточно жестокой, чтобы повысить вероятность рассмотрения дела в Международном уголовном суде за преступления против человечности.
Однако проблема в том, что Мьянма не ратифицировала Римский статут МУС и не обязана сотрудничать с судом. Чтобы дело попало в суд, нужно одобрение всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а Китай до сих пор полностью поддерживал действия правительства Мьянмы.
Военная операция началась 25 августа, после того как боевики-рохинджа из повстанческой группы ARSA напали на более чем 30 полицейских постов.
После внутреннего расследования армия Мьянмы в ноябре отказалась признать за собой какую-либо вину в сложившемся кризисе.
Военные отрицают причастность к убийствам мирных жителей, сожжению их деревень, изнасилованию женщин и детей и кражам.
Мусульмане народности рохинджа, проживающие в стране с коренным буддийским населением, рассматриваются в Мьянме как иммигранты из Бангладеш. Власти отказываются предоставлять им гражданство и не используют слово рохинджа, предпочитая называть их бенгальскими мусульманами.
В ООН заявляют, что происходящее в стране похоже на «пример этнической чистки, подходящий для учебника».
«То, что мы обнаружили, ошеломляет - и с точки зрения количества людей, сообщивших о смерти родственника от насилия, и в том, как эти люди были убиты или ранены», - заявил представитель «Врачей без границ» Сидни Вонг.
По данным «Врачей без границ»:
- 69% смертей, связанных с насилием, стали результатом стрельбы;
- 9% были сожжены в своих домах;
- 5% были забиты до смерти.
Среди погибших детей до пяти лет, по данным MSF, более 59% были застрелены, 15% сгорели, 7% забиты до смерти и 2% убиты взрывами мин.
Военные отрицают причастность к убийствам мирных жителей, сожжению их деревень, изнасилованию женщин и детей и кражам
«Количество смертей, скорее всего, на самом деле выше, поскольку мы не обследовали все поселения беженцев в Бангладеш и общались с семьями, которые не выбрались из Мьянмы», - говорит Вонг.
В ноябре Бангладеш подписал сделку с Мьянмой по возвращению сотен тысяч беженцев.
В MSF говорят, что соглашение было «преждевременным», указывая, что «люди все еще бегут», а сообщения о насилии в Мьянме поступали и в последние недели.
Организация также предупредила, что гуманитарным организациям до сих пор с трудом удается попасть в штат Аракан, где проживают рохинджа.
QHA сообщало, что Бангладеш подписала с Мьянмой соглашение о возвращении сотен тысяч мусульман-рохинджа, бежавших от насилия.
Источник: BBC
QHA