ЛОНДОН (QHA) -

Великобритания планирует создать радиолокатор для защиты воздушного пространства северной части страны от Российской Федерации (РФ). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны страны.

— Мы всегда будем защищать наше небо от российской агрессии. Этот радар жизненно важен для безопасности Великобритании, поскольку мы отвечаем на усиление глобальных угроз и повышаем нашу способность отвечать на них. Действия России не ограничатся границами Восточной Европы, — цитируют в ведомстве главу Минобороны Гэвина Уильямсона.

Уильямсон отметил, что «Россия угрожает тысячам и тысячам жизней».

Радиолокационное устройство позволит военно-воздушным силам Великобритании контролировать воздушное пространство в районе Норвежского моря.

QHA сообщало, что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в шпионаже за британской стратегической инфраструктурой. По мнению министра, российские шпионы фотографируют британские электростанции, а также следят за системами коммуникаций, по которым в страну поступает энергия, в частности, из других государств Европы. Такое поведение Уильямсон назвал «абсолютно неприемлемым».

QHA