ЛОНДОН (QHA) -

Министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую армию в использовании вируса NotPetya для проведения кибератаки, которая произошла в июне 2017 года.

— Правительство Соединенного Королевства пришло к выводу, что ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 несут российские власти, а именно российская армия, — заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад.

Практически три четверти случаев заражения зафиксировали в Украине. В результате атаки вируса NotPetya пострадали предприятия, которые активно торговали с Украиной, такие как Reckitt Benckiser, голландская фирма по доставке TNT и датская компания Maersk Line.

Ахмад отметил, что атака была замаскирована под попытку вмешаться в бизнес-процессы, однако целью вируса было нарушение работы организаций и компаний в Европе. Он добавил, что главной целью были финансовый, энергетический и правительственный секторы в Украине.

— Эта атака показала упорное пренебрежение суверенитетом Украины. Безрассудный запуск вируса привел к нарушению работы организаций по всей Европе и нанес ущерб на сотни миллионов фунтов.

Напомним, в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США сообщили, что военные хакеры РФ в 2017 году провели кибератаку против Украины с целью подорвать финансовую систему страны. В ЦРУ подчеркнули, что есть высокая вероятность того, что вирус Petya был создан именно военной разведкой Главного разведывательного управления РФ

Источник: BBC

QHA