КИЕВ (QHA) -

В зоне проведения антитеррористической операции могут появиться четыре мобильные группы гинекологов-акушеров. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сообщила народный депутат Оксана Билозир.

По словам нардепа, такие мобильные группы будут прикреплены к четырем полевым мобильным военным госпиталям, которые есть сегодня в зоне АТО.

— Это будет сделано для того, чтобы они, например, раз в месяц, выезжали в четырех направлениях и обследовали женщин. Это должны быть небольшие джипы, — рассказала Билозир.

Она отметила, что на сегодняшний день ни в военно-полевых госпиталях, ни в областной клинике Северодонецка нет гинекологического кабинета.

—Такие машины будут оборудованы местом, где можно было бы сделать осмотр женщины. Американский благотворительный фонд Medical Teams подберет нам медикаментозный и санитарный наборы, чтобы обеспечить эти джипы соответствующей аппаратурой, — сообщила нардеп.

Такие мобильные группы будут осуществлять как профилактику, так и необходимое лечение, потому что сейчас женщины-военнослужащие покупают необходимые медикаменты за свой счет.

Как заявила Билозир, данная депутатская инициатива поддерживается Великобританией и Израилем.

— Мы хотим в случае необходимости нормировать этот опыт законодательно или основать новые государственные инициативы, — резюмировала она.

Ранее QHA сообщало, что межфракционное объединение содействия защите прав и соцреабилитации участников АТО работает над программой, которая будет регулировать и защищать права женщин-военнослужащих.

ФОТО: 112.ua

QHA