КИЕВ (QHA) -

В законодательство Украины предлагается ввести понятие «ядерный терроризм», а также определить уполномоченные органы по противодействию этому явлению и ответственность за такое преступление. Об этом говорится в разработанном правительством законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по борьбе с терроризмом» (№6438 от 12.05.2017), который зарегистрирован в Верховной Раде.

В Пояснительной записке указывается, что целью принятия законопроекта является определение понятий "ядерный терроризм" и "акт ядерного терроризма", а также установление уголовной ответственности за совершение террористических актов с применением ядерного, химического, бактериологического (биологического) и других средств массового поражения, их компонентов или в отношении объектов повышенной опасности. Достичь цели предлагается путем внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины и законы Украины "О борьбе с терроризмом", "О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения".

В частности, статью 1 Закона Украины "О борьбе с терроризмом" предлагается дополнить определением «ядерный терроризм»:

— Ядерный терроризм - преступления, совершаемые с террористической целью с использованием или в отношении ядерного оружия, ядерной установки, радиоактивного материала, объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами, и направленные на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью и/или причинения вреда собственности или окружающей среде;

акт ядерного терроризма - совершенное с использованием или в отношении ядерного оружия, ядерной установки, радиоактивного материала, объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами, преступное деяние, ответственность за которое предусмотрена Ч.2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в ст. 258 Уголовного кодекса Украины, которая разъясняет понятия «террористический акт», вводится ответственность за «ядерный терроризм». Статью предлагается дополнить абзацем следующего содержания:

— Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо иных тяжких последствий, или совершены с использованием или в отношении ядерного оружия, ядерной установки, радиоактивного материала, объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами, или совершенные с использованием химического, бактериологического (биологического) оружия, другого оружия массового поражения, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Для предотвращения возможности совершения акта ядерного терроризма на Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины возлагается обязанность собирать информацию о незаконном обороте на территории Украины радиоактивных материалов.

СБУ также поручается взаимодействовать со специальными службами, правоохранительными органами иностранных государств и международными организациями по вопросам борьбы с терроризмом и предотвращения ядерного терроризма.

Справка. Ядерный терроризм относится к новым видам противоправной деятельности и заключается в применении или угрозе применения ядерных или радиоактивных материалов, взрывчатых или загрязняющих устройств на их основе для достижения социальных, экономических или политических целей.

Проблема актуальна для Украины и многих стран с развитой ядерной энергетикой. Особенно после того, как контроль над частью территории Украины перешел к террористическим группировкам (ОРДЛО) или к российским оккупантам (Крым).

Так, экспертное сообщество InformNapalm еще в 2015 году в материале «Ядерный терроризм и «Грязная бомба» в «ДНР» сообщало, что "...на подконтрольной так называемой «ДНР» территории Донецкого завода химических изделий расположен могильник радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующего излучения (около 150 контейнеров). Ситуация по обеспечению режима хранения радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения остается неконтролируемой и усложняется в связи с тем, что из-за мощных взрывов верхний слой могильника подвергся частичному разрушению. Также, по данным инсайдеров, существует большая вероятность использования отдельными группировками «ДНР» радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения в изготовлении так называемой «грязной бомбы» или передачи (продажи) ее другим террористическим организациям".

Кроме того, стоит отметить, что в условиях войны существует угроза кибератак, в том числе, на атомные станции, которых на территории Украины находится четыре.

Эксперты также обсуждают вероятность «тактического ядерного удара» со стороны России, в случае, если для нее ребром встанет вопрос выхода из оккупированного Донбасса, а особенно из Крыма. Также следует учитывать, что РФ завозит в оккупированный Крым ядерные боеголовки.

QHA