ХАРЬКОВ (QHA) -

До ста пятидесяти бойцов из разных стран мира готовы принять в свои ряды воины 25-го ОМПБ «Киевская Русь». Основой для создания интернационального легиона послужит пример «Грузинского легиона», который уже выполняет боевые задачи в составе батальона «Киевская Русь».

На пресс-конференции в Харькове заместитель командира батальона Сергей Федосенко и заместитель командира «Грузинского легиона» Зураб Чихелидзе рассказали об основных принципах формирования нового подразделения, о возможностях для обучения и тренировок личного состава.

— На данный момент мы готовы обучать пополнение батальона по программе подготовке войск НАТО, у нас есть опытные инструктора, прошедшие специальную подготовку, — подчеркнул капитан Сергей Федосенко. — Хотелось бы отметить, что во многих странах мира есть воинские подразделения, где служат не граждане этих государств. При таком подходе к формированию легиона существует возможность качественного отбора личного состава.

Сергей Федосенко сообщил, что все иностранцы будут проходить службу наравне с украинскими военнослужащими и получать такую же заработную плату и содержание, как и граждане Украины. Кроме того, по его словам, сейчас на уровне Министерства обороны ведется работа, нацеленная на то, чтобы иностранцы могли занимать командные должности в интернациональном легионе.

— Это будет подразделение ВСУ, — заявил немногословный представитель «Грузинского легиона» Зураб Чихелидзе. — Это подразделение будет выполнять те задачи, которые поставит перед ним командование.

Стоит напомнить, что «Грузинский легион» воюет в составе 25-го ОМПБ «Киевская Русь» с 2015 года. Кроме того, в батальоне проходили и проходят службу представители различных национальностей, среди которых много выходцев из постсоветских стран. 

На сегодня единственным актом, который регулирует порядок прохождения иностранцами военной службы в Украине является указ № 248/2016 «Об утверждении Положения о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства».

Указ направлен на нормирование определенной Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» системы комплектования должностей рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту Вооруженных Сил Украины иностранцами и лицами без гражданства.

QHA