БУДАПЕШТ (QHA) -

Венгерский суд приговорил к двум годам заключения условно местного жителя, который воевал на стороне боевиков «ДНР» на Донбассе. Этот приговор стал первым в истории венгерского суда по такому делу.

Суд города Сексард признал 43-летнего венгра Кристиана Л. виновным в "запрещенном присоединении к вооруженной группе, участвующей в вооруженных столкновениях".

Сообщается, что наемника задержали в прошлом году в аэропорту Будапешта, куда он вернулся после участия в боевых действиях против украинской армии на Донбассе.

Венгр является бывшим полицейским. Он поехал на территорию Донбасса, контролируемую пророссийскими боевиками, где присоединился к незаконным вооруженным формированиям, прошел обучение и получил финансовое вознаграждение за свои противоправные действия.

По словам судьи, довольно мягкий приговор объясняется тем, что подобное преступление рассматривается в Венгрии впервые и подзащитный не осознавал, что нарушает венгерские законы.

Напомним, ранее в Черкассах суд признал виновным боевика террористической организации "ДНР". Ранее судимый житель Минковского района Черкасчины, который провел за решеткой около 20 лет за особо тяжкие преступления, в мае 2014 года присоединился к незаконным вооруженным формированиям ОРДО.

Суд признал террориста виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: АFP

QHA