КИЕВ (QHA) -

По результатам проверок на ГК «Укроборонпром» были выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на сотни миллионов гривен, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на информацию Государственной аудиторской службы.

По данным ГАС, в течение 2014-2016 годов в плановом порядке были проведены государственные финансовые аудиты и ревизии деятельности двенадцати предприятий-участников ГК «Укроборонпром».

По результатам проверок выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557,8 млн гривен.

— Прежде всего — из-за манипулирования процессом формирования финансовых результатов для минимизации уплаты налогов и отчислений в бюджет, — отмечается в письме ГАС.

Как сообщается, были выявлены случаи реализации продукции по ценам ниже себестоимости, не выполнялись договорные обязательства, что приводило к образованию долгов и применению штрафов.

Наибольшие нарушения выявлены в компании «Укрспецэкспорт» и на ее дочерних предприятиях: «Промоборонэкспорт», «Укринмаш», «Таско-экспорт», «Прогресс», «Спецтехноэкспорт», «Укроборонсервис».

Служба также установила нарушения, которые привели к потере активов и неэффективным расходам ресурсов на общую сумму более 685 млн гривен.

Как сказано в письме ГАС, дочерние предприятия «Укрспецэкспорта» (входит в состав концерна - ЭП) и сама компания в 2016 году осуществляли расходы, не предусмотренные финансовыми планами, а ГП «Таско-экспорт» вообще потратило более 533 млн гривен при отсутствии финпланов.

Как сообщало ранее QHA, агентство НАТО по поддержке и снабжению выступило с предложением включить предприятия ОПК Украины в перечень производителей продукции оборонного назначения.

ФОТО: интернет

 

QHA