КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) с начала 2018 года запретили въезд на территорию Украины 740 иностранным гражданам из-за незаконного посещения оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ.

— Сотрудники Государственной пограничной службы Украины в случае выявления лиц, которые незаконно посещают временно оккупированные территории АР Крым и в Донецкой и Луганской областях, реагируют в соответствии с законодательством Украины. Такие факты часто устанавливаются как в отношении иностранцев или лиц без гражданства, так и граждан Украины. Из-за незаконного пересечения границы в закрытых пунктах пропуска принято решение по поводу 740 иностранцев о запрете въезда на территорию Украины сроком на 3 года, — сказано в сообщении.

В ГПСУ отметили, что получили информацию о незаконном нахождении гражданина России в оккупированном Крыму. Его задержали в Измаильском порту (Одесская область).

— Россиянин прибыл на одном из судов, которое зашло в порт под флагом Мальты. Как удалось установить, с июня по сентябрь 2017 года он неоднократно нарушал порядок въезда-выезда ВОТ АР Крым. Гражданина 1996 года рождения привлекли к ответственности по ст. 204-2 КУоАП (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и вынесено постановление о запрете въезда в Украину сроком на 3 года.

По этой же статье пограничники с начала года составили протоколы на 600 человек.

В ГПСУ напомнили, что нарушение порядка въезда на временно оккупированные территории Крыма и ОРДЛО предусматривает уголовную и административную ответственность.

QHA сообщало, что количество граждан, пересекающих админграницу между оккупированным Крымом и материковой Украиной в пунктах пропуска, снизилось на 5%. В ГПСУ подчеркнули, что на админгранице уже четвертый год подряд отмечается уменьшение пассажиропотока на КПВВ «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплынка».

QHA