КИЕВ (QHA) -

Необходимо создать отдельное министерство, которое будет заниматься решением вопросов бывших военнослужащих. Такое мнение высказал глава комитета ВРУ по делам ветеранов Александр Третьяков на круглом столе в Киеве, где обговаривается вопрос интеграции ветеранов в мирную жизнь, сообщает корреспондент QHA.

— Действующий закон о защите прав ветеранов содержит перешедшие к нам советские нормы. Нам нужен новый качественный закон. Также нам необходимо создать специальное министерство, которое будет решать вопросы бывших военных, – сказал Третьяков.

Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день вопросами защиты участников АТО и членов их семей занимаются более 20 министерств, ведомств, а также органов местного самоуправления и местной власти.

— Это ведет к бюрократической путанице, перекладыванию ответственности, проволочкам в решении проблем воинов АТО и членов их семей,  подчеркнул глава комитета ВРУ.

И хотя за период восьмого созыва парламентом было принято 34 закона по вопросам социальной защиты участников АТО, это не помогло до конца решить их насущные вопросы.

Поэтому 18 января 2018 года представители комитета по вопросам ветеранов зарегистрировали в Верховной Раде постановление, а 27 февраля приняли его. В документе Кабмину предлагают создать Министерство Украины по делам ветеранов.

Эксперты считают, что для успешного функционирования в министерстве должны работать не менее 30-40% бывших ветеранов.

В случае создания такого министерства, оно станет первым в Европе.

Напомним, что в Украине на 2 апреля 2018 года насчитывалось 340 тыс. ветеранов АТО, количество которых продолжает расти. Всего в Украине больше 500 тыс. участников боевых действий.

Общее количество ветеранов 1,6 млн, приблизительно 4% от общего количества населения государства.

 

QHA