КИЕВ (QHA) -

В Украине уже до конца 2018 года может начаться производство военных радиостанций турецкой компании Aselsan, которыми будут оснащаться подразделения Вооруженных сил Украины в зоне проведения АТО.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил начальник войск связи ВСУ - начальник Главного управления связи и информационных систем ГШ ВСУ генерал-майор Владимир Рапка на брифинге.

По словам Рапки, с началом широкого применения противником на фронте комплексов радиоэлектронной борьбы возникла необходимость оснащения войск именно радиостанциями военного назначения. По показателям совместимости, качества и цены лучшие результаты показали: среди радиостанции КВ диапазона - радиостанции Harris (производство США), среди радиостанций УКВ диапазона - Aselsan (Турция). На сегодняшний день потребность в радиостанциях обоих типов составляет несколько десятков тысяч единиц.

— Мы проанализировали все новейшие вооруженные конфликты, провели испытания с участием межведомственной комиссии. По интегральной оценке всех параметров и с учетом возможности дальнейшего производства в Украине, а также интеграции в нашу систему связи, предпочтение было отдано радиостанции Aselsan. Все. Украина закупает радиостанцию ​​Aselsan, в дальнейшем будет организовано ее производство в Украине.

Рапка акцентировал, что возможность налаживания производства в Украине была одним из требований при выборе радиостанций, которыми будут массово оснащаться подразделения. По его мнению, как минимум определенные комплектующие этих радиостанций можно начать производить в Украине уже в следующем году.

— Я хочу, чтобы было производство в Украине - мы это ставили одним из требований (при выборе типа радиостанции), так как каждая аппаратная батарея имеет 500 циклов заряда-разряда, ее надо менять. Для чего их возить, если их можно делать в Украине? И корпуса можно делать в Украине уже, антенны, чехлы можно делать в Украине. Я считаю, что к концу 2018 года, и мы будем на этом настаивать, чтобы производство радиостанций Aselsan хотя бы частично началось в Украине. Нам это нужно.

Что касается нынешней ситуации, то на сегодня в ВСУ есть три типа комплектации средствами связи подразделений ВСУ: 1) исключительно радиостанциям Motorola; 2) радиостанциями Harris - в боевых подразделениях и радиостанциями Motorola - в подразделениях тылового, технического, комендантского, оперативного и других видов обеспечения; 3) некоторые боевые части уже обеспечены радиостанциями Aselsan, а Motorola - подразделения ПВО технического и иного обеспечения.

Владимир Рапка обратил внимание на то, что радиостанция Harris по оценкам лучшая, однако она в несколько раз дороже Motorola, которая стала первой и наиболее массовой импортной радиостанцией ​​в боевых частях. В то же время, турецкая радиостанция Aselsan в полтора раза дешевле Наrris, и при этом также имеет высокие параметры.

Рапка рассказал, что закупки радиостанций Motorola продолжаются, но сейчас ВСУ их массово не закупают. Массовые закупки происходят только в том случае, если формируются новые части или подразделения. Что касается радиостанций Aselsan, то по ним уже заключено два контракта.

Говоря о том, когда будет завершено переоснащение войск современными радиостанциями, Владимир Рапка подчеркнул, что его необходимо провести быстро, чтобы в течение двух-трех лет подразделения одновременно получили новое оборудование. В ВСУ надеются, что в боевых частях до 2020 года получат Наrris и Aselsan, а Motorola останется индивидуальной радиостанцией бойца.

— Мы уже начали переоснащение частей на эти радиостанции. Радиостанций Наrrіs у нас есть на несколько бригад, радиостанций Aselsan у нас есть более, чем на одну бригаду. С конца 2018 постепенно планируем вытеснить радиостанции Motorola в тыловое, техническое, оперативное и другие виды обеспечения, и оставить их индивидуальными радиостанциями солдата. Все остальные радиостанции заменить на радиостанции Наrris и Aselsan. Закончить этот процесс до 2020 года.

Начальник войск связи также продемонстрировал устаревшие советские радиостанции, которыми были оснащены ВСУ на момент начала войны и которых уже практически нет в войсках, и сообщил, что лучшие образцы их будут переданы в музеи, а остальные использованы как лом цветных металлов.

Как сообщало QHA, на оккупированной территории Донецкой области удалось идентифицировать очередную современную российскую станцию ​​радиоэлектронной разведки 1РЛ243 «Рубикон».
 

QHA