КИЕВ (QHA) -

В Украине прошли первые испытания отечественной крылатой ракеты. Об этом сообщается на сайте секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова.

— Сегодня состоялись успешные первые летные испытания новой ракетной техники – украинской крылатой ракеты наземного базирования, способной точно поражать наземные и морские цели, — цитируют на сайте Турчинова.

Ракета была разработана конструкторами государственного предприятия «ДержККБ «Луч».

На испытаниях ракеты проверили летные характеристики и работу систем.

— Для Украины это очень важное событие, потому что после тотального разоружения украинской армии согласно Будапештскому меморандуму, на вооружении Вооруженных сил Украины не осталось ни одной крылатой ракеты. Сегодняшними испытаниями мы открыли новый этап ракетной программы, согласно которому наши Вооруженные силы должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты, способные на большом расстоянии точно поражать вражеские цели, - говорится в сообщении.

QHA сообщало, что в Украине провели испытания двигателя ракет оперативно-тактического ракетного комплекса "Гром-2". Испытания прошли успешно, и сам комплекс уже готов к первым полевым испытаниям. Его мобильная пусковая установка предполагает транспортировку и запуск двух ракет типа “земля-земля”.

QHA