КИЕВ (QHA) -

Не все из тех, кому дали статус участника боевых действий, находились достаточно продолжительный период в зоне АТО или вообще там были. Такое мнение высказал Николай Мельник, эксперт аналитической группы “Левиафан”, на пресс-конференции “Фейковые комбатанты”, которая состоялась сегодня, 28 февраля.

- Государство до сих пор не выработало механизм, который помог бы точно устанавливать, кто считается участником боевых действий, а кто нет. Мы считаем, что не может быть 320 тысяч участников АТО. И это опасно еще тем, что через несколько лет может начаться социальный конфликт на этой почве. Нужно, чтобы был четкий механизм определения срока пребывания в АТО, чтобы государство тратило деньги на льготы только тем, кто действительно воевал, чтобы в комиссии, которые устанавливают участие в боевых действиях, входили компетентные люди, - сказал Николай Мельник, эксперт аналитической группы “Левиафан”.

Мельник также уточнил, что статистика ВСУ и СБУ расходится, невозможно определить информацию касательно 3 тысяч человек, которым якобы выдано удостоверение участников АТО.

- Есть люди, которые плюют на свою совесть и делают фейковые справки. А есть люди, которые приехали в АТО, ни разу никуда не выходили на задания, ничего не сделали, но прописаны в списках бригады, - сообщил в комментарии корреспонденту QHA Максим Бутко, секретарь Ассоциации комбатантов Украины.

Марлен Мисиратов, председатель ОО “Хайтарма” рассказал о том, что по процедуре для того, чтобы получить статус АТО, ему нужно восстановить военный билет, потерянный в плену. Для этого ему нужно поехать в Крым, а это небезопасно. Кроме этого, добровольцам проблематично получить медицинскую помощь.

- Я находился в плену, повредил руку, я прихожу в больницу, и мне предлагают платное лечение. Чтобы получить бесплатное лечение, мне нужно получить статус участника АТО, а чтобы получить участника АТО, нужно пройти сложную процедуру. В то же время, другие могут его получить за то, что работают в определенной структуре или приехали ненадолго в зону АТО. Это несправедливо, -  рассказал корреспонденту QHA Марлен Мисиратов, председатель ОО "Хайтарма"

Ранее QHA сообщало, что среди участников АТО, получивших статус УБД, в основном значатся военнослужащие, демобилизованные в связи с ранениями.

 

QHA