КИЕВ (QHA) -

В Украине начал работу координационный центр реагирования на киберугрозы при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), который будет сотрудничать с коллегами из стран НАТО. Об этом на открытии центра сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

— Центр, построенный в Украине, будет сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО. Взаимодействуя с ними, значительно улучшится качество реагирования на киберинциденты за счет обмена информацией, привлечения мощных вычислительных машин и ресурсов. Все это дает возможность информировать наших коллег и использовать их информацию в онлайн-режиме, — отметил он.

Турчинов заявил, что новый центр реагирования должен выявлять проблему киберугрозы на ранних стадиях.

— Центр, который мы открыли, выявляет на ранних стадиях проблему. Ранее как мы действовали – пошла кибератака, началась агрессия и уже когда произошло заражение многих информресурсов, – после этого начинали действовать подразделения, обеспечивающие кибербезопасность.

Киберцентр позволит оперативно определять направление кибератак.

— Здесь сейчас, когда начинается кибератака, время идет не на часы даже, а на минуты. Именно этот киберцентр с его возможностями позволяет выявлять, как только атака началась, – сразу на мониторе видно даже направление кибератаки, сразу можно определить, в каком сегменте она происходит, – в государственном, частном, какая инфраструктура задействована, - сказал он.

Сразу после этого принимается решение о задействовании ресурсов СБУ и Нацполиции, чтобы их локализовать и провести оперативное задержание, если злоумышленники находятся на территории страны.

QHA сообщало, что комитет по иностранным делам Конгресса США рассмотрел и рекомендовал к одобрению проект «Закона 2017 о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», в котором подчеркивается стратегическое партнерство между Вашингтоном и Киевом. Законопроект определяет, что политикой США является предоставление помощи правительству Украины в совершенствовании собственной стратегии кибербезопасности.

QHA