КИЕВ (QHA) -

Организация «Украинская ассоциация пленных», состоящая из людей, побывавших в плену у боевиков на Донбассе, выступила с инициативой по законодательному закреплению «статуса пленного», так как сейчас, по их словам, в Украине нет ни одного законодательного акта, который регулировал бы статус «пленного» лица. Об этом заявил член организации Валерий Макеев на конференции в Киеве, посвященной созданию ассоциации, передает корреспондент QHA.

— Нет законодательного акта, который бы защищал пленного во время плена, - что может, что не может, что является государственнической позицией, а что нет. А также после плена, например, те, которые получили инвалидность во время пребывания в плену. Нет ни одного законодательного акта, который бы давал определенный статус, - сказал он.

По словам членов организации, созданный ими законопроект о закреплении «статуса пленного» еще не зарегистрирован в Верховной Раде, однако уже согласован с некоторыми депутатами. Подавать его в парламент Украины будет народный депутат Юрий Шухевич.

— Это был тяжелый путь, но на сегодняшний день сформировалась хорошая команда из депутатов и законопроект практически готов. Он охватывает всех - как гражданских, так и военнопленных, потому что с проблемами сталкиваются все, – заметил бывший пленный Анатолий Поляков.

Кроме того, Поляков отметил, что принятие закона – это первое, чем займется организация.

— Основный вид деятельности – это закон о пленных. Мы можем посидеть пообщаться, кто-то мне поможет, кому-то я помогу, но проблема должна решаться на законодательном уровне. Сегодня есть конструктивный диалог в Верховной Раде и в Администрации президента. Надеемся, что этот закон будет принят и в должной мере будет оказывать помощь пленным, – рассказал корреспонденту QHA Поляков.

Также члены организации озвучили основные принципы, на которых будет основываться их работа: защита прав и свобод пленных, а также предоставление помощи их семьям; помощь или содействие освобождению из плена заложников; предотвращение страданий заложников вне зависимости от их религиозных и политических взглядов.

— 8 ноября мы создали в Украине общественную организацию «Украинская ассоциация пленных». Какая главная цель? Те, кто пережили плен, живут одной семьей, все как родные. И насколько это может зависеть от нас, – приобщиться, чтобы пленные были освобождены. Также требуют помощи и те, которые прошли плен, – отметил он.

Бывший пленный, а ныне член организации Леонид Мазанько рассказал, что пленным гражданским лицам приходиться порой трудней, чем военным, ведь, по его словам «участники АТО могут постоять за себя, а гражданские пленники просто замыкаются».

— Мы не имеем социального статуса, так как не являемся участниками антитеррористической операции. После освобождения мы остаемся один на один со своими проблемами. И наша организация создана для того, чтоб помочь человеку начать реабилитацию, – отметил Мазанько.

Ранее QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко во время заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что Украина не бросит украинских граждан ни в Крыму, ни на Донбассе. Порошенко отметил, что Украина более 2 лет борется за освобождение 63-летнего Игоря Козловского, известного религиоведа, который остался в оккупированном Донецке, где в неволе также находится 28-летний Станислав Осеев, который не боялся писать правду о жизни на оккупированном Донбассе. Этих историй заложников более сотни и количество их только растет.

QHA