КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины предупредила о подготовке новой масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании Украины.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В СБУ отметили, что цель хакеров – дестабилизация ситуации в стране.

— Основная цель – нарушить штатное функционирование информационных систем, что может дестабилизировать ситуацию в стране. Специалисты Службы безопасности Украины получили данные, что атака может быть осуществлена ​​с использованием обновлений, в том числе общедоступного прикладного программного обеспечения, — сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что механизм реализации этой атаки будет схож с кибератакой, проведенной в июне 2017 года.

— Для предотвращения несанкционированного блокирования информационных систем необходимо придерживаться следующих рекомендаций: обновить сигнатуры антивирусного ПО на серверах и рабочих станциях; осуществить резервирование информации, обрабатываемой на компьютерном оборудовании; обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т.ч. OS Windows всех без исключения версий, — посоветовали в СБУ.

Ранее QHA сообщало, что убытки украинского бизнеса от ряда хакерских атак на компьютерные сети компаний и организаций, проведенных в июне 2017 года, эксперты оценили в 8 миллиардов долларов. Киберполиция сообщила о 3100 сообщениях за неделю об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком. Киберполиция объясняет масштабность кибератаки несанкционированным использованием наиболее популярной в стране программы отчетности «M.E.Doc». По данным разработчика, программа работает примерно на 1 млн компьютеров.

Напомним, 27 июня украинские предприятия атаковал вирус-вымогатель. Компьютерные сети многих ведущих компаний страны в разных сферах были блокированы. По имеющимся данным, на Украину пришлось 75% глобальной кибератаки вируса-шифровальщика от общего числа зафиксированных по всему миру случаев. СБУ заявила, что располагает доказательствами причастности спецслужб РФ к атаке вирусом Petya.A.

QHA