КИЕВ (QHA) -

Во время противопожарных проверок, которые проводятся в местах массового скопления людей по всей Украине, выявлено 15 тысяч нарушений, из которых более 5 тысяч не устранялись в течение длительного времени. Об этом сегодня, 11 апреля, на заседании правительства заявил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

По его словам, всего проверкам подлежит более 30 тысяч объектов по всей стране, из которых более 4 тысяч торгово-развлекательных центров, более 2 тысяч больниц и более 25 тысяч школ и детских садов. Для проведения надзорных мероприятий задействовано более 2 тысяч работников ГСЧС.

— Во время проверок особое внимание уделяется вопросам соответствия требованиям пожарной безопасности, путей эвакуации, наличия и состояния систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, систем оповещения и дымоудаления. Также проводятся практические занятия с персоналом по отработке их действий в случае возникновения угрозы. На сегодня проверили 1319 объектов, из которых 937 дошкольных и школьных учреждений, 56 больниц со стационарным лечением, 326 торгово-развлекательных центров и объектов досуга. Во время проверок выявлено 15 тысяч нарушений, из которых более 5 тысяч не устранялись в течение длительного времени, — сказал чиновник.

По его словам, самое плохое состояние дел с выполнением предписаний сложилось в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях, где не выполняется более 60% ранее предложенных противопожарных мероприятий.

— Всего на руководителей объектов наложено 1200 административных взысканий за нарушение требований пожарной безопасности, в суд поданы иски на закрытие 37 объектов, из которых 16 торгово-развлекательных центров, 18 дошкольных и школьных учреждений, 3 больницы,  — сказал Чечеткин.

Он отметил, что особое беспокойство вызывает состояние безопасности торгово-развлекательных центров, в которых характерными недостатками являются: нарушения при обустройстве и содержании путей эвакуации, отсутствие или неисправность систем пожарной защиты и оповещения, отсутствие и неисправность противопожарного водоснабжения, нарушения при эксплуатации электрооборудования и недостаточная обеспеченность объектов огнетушителями.

— Среди представленных к закрытию внимание вопросам безопасности практически не уделяется в торговом центре "Альтаиривский" (Одесса), ТЦ "Рикос" и супермаркете "Колибриус" (Ровенская обл.). В них пути эвакуации не соответствуют требованиям норм, а системы противопожарного тушения и оповещения годами остаются в неработоспособном состоянии, — сказал глава ГСЧС.

В Киеве из 357 ТРЦ сейчас проверяется 9, из которых, по словам Чечетикна, «уже сегодня можно говорить, что в "Магеллане" и "Дрим Тауне" выявлены нарушения, создающие опасность для людей».

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил использовать экскаваторы против нарушителей. 

— Деньги они (владельцы торговых центров – ред.) берут исправно с арендаторов, но в погоне за гривной забывают о человеческих жизнях. Все те, кто не не будут обращать внимания на реальные требования улучшить или изменить ситуацию в своих торговых центрах или своих объектах с массовым скоплением людей, пошлем экскаваторы - перекопаем входы, отключим электроэнергию, но заставим навести порядок. Поэтому пожалуйста, не испытывайте наши возможности и способности, — сказал он.

Ранее Гройсман на заседании Кабмина заявил, что в Украине проведут масштабные проверки торговых центров, детских садов и школ после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (РФ). Премьер-министр подчеркнул, что через месяц ГСЧС подаст отчеты о результатах проверок по всей стране.

 

 

QHA