ТАИТИ (QHA) -

Первый на планете плавучий город появится неподалеку от острова Таити, в Тихом океане. Правительство Французской Полинезии уже подписало долгосрочный контракт с Институтом систейдинга (Seasteading Institute).

Соглашение позволит миллиардерам из Кремниевой долины построить сеть независимых островов-государств, которые не будут подчиняться ничьей юрисдикции.

Пока что проект находится на начальном этапе. Сотрудники Института разрабатывают законодательную базу для его реализации и ведут с правительством переговоры о суверенитете. Первый вариант законопроекта будет рассмотрен к концу 2018 года. Если его одобрят, то строительство начнется в 2019 году. 

Создатели проекта утверждают, что плавучие острова станут основой новых самостоятельных сообществ с собственным правительством. Жителям Полинезии проект принесет исключительно пользу: появятся новые рабочие места и будут созданы условия для экономического роста. Кроме того, плавучие острова станут спасением для людей, которым приходится покидать родные места из-за повышения уровня моря и риска затопления, отмечает ABC.

Пользователи сети напоминают, что строительство такого города обойдется в 160 млн долларов, в том время как оккупационные власти Крыма уже потратили более 1 трл долларов на полуостров.

ФОТО: интернет

QHA