КИЕВ (QHA) -

За последние три года Украина получила от США военной помощи на 750 миллионов долларов.

Об этом рассказала посол США в Украине Мари Йованович.

Она отметила, что самой крупной статьей расходов в военной помощи Украине является обучение украинской армии американскими инструкторами, а также поставка техники.

— За последние три года мы предоставили помощь в форме обучения и техники на 750 миллионов долларов, - отметила Йованович. 

Она отметила, что самая эффективная часть этой помощи – обучение украинской армии.

— Возможно, она не самая захватывающая из всего, что мы делаем вместе, но, думаю, самая эффективная. Ведь украинские солдаты за последние три года показали не только невероятную храбрость, но и способность учиться и адаптироваться к новым, другим техникам на поле боя. И это нечто весьма значительное, особенно если учесть, с чего они начинали в 2014 году. Так что программы обучения в Яворове и других местах в Украине имеют огромную важность, – рассказала Йованович.

Кроме того, она отметила, что помощь Украине оказали и в техническом плане.

— Мы также предоставили вам различные технические средства, например, очки ночного видения, которые совершенно меняют расклад сил при действиях ночью. Далее – радары. И вы видели, что и в Авдеевке, и в других местах украинские военные смогли воспользоваться этой новейшей военной техникой на поле боя. А когда украинские военные приходят к нам с вопросами относительно техники, мы всегда их внимательно выслушиваем и рассматриваем возможные варианты, – отметила она.

Напомним, бывший заместитель генерального секретаря НАТО и экс-посол США в РФ Александр Вершбоу заявил, что летальное вооружение необходимо Украине не для достижения военной победы, а для защиты украинцев и для того, чтобы Россия поняла, что не сможет больше стрелять безнаказанно.

QHA