КИЕВ (QHA) -

Активный переговорный процесс между Соединенными Штатами Америки, Украиной и Россией по поводу размещения миротворцев ООН на оккупированной территории Донбасса не принес результатов. Это говорит о том, что ввод миротворцев вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

Об этом сказано в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

После встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пресс-секретарь МИД России заявил, что слишком рано говорить о том, когда произойдет голосование ООН по проведению миротворческих операций на Донбассе.

Камнем преткновения является вопрос охвата территории миротворческой миссией. Россия предлагает разместить миротворцев на линии столкновения боевиков и украинских сил. У Украины на этот счет иные планы – предоставить миротворцам ООН доступ ко всем территориям оккупированного Донбасса, включая границу с Россией, через которую Москва поставляет боевикам «гуманитарную помощь».

Позже, после встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, Порошенко заявил, что американский президент поддержал предложение Украины. Хотя сам Трамп не дал официального подтверждения.

Процесс переговоров по поводу размещения миротворцев не дал никаких результатов. Это может свидетельствовать о том, что размещение миротворцев вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

— Тем не менее Россия могла бы получить передышку в своих переговорах с Западом, поддерживая такое предложение. Позиция западных посредников - а именно США, Германии и Франции - станет ключевым элементом, за которым нужно следить в этой дискуссии. Создав видимость усилий для урегулирования украинского конфликта, Россия сможет отвести от себя критический взгляд Запада по мере того, как детали предложения будут обсуждаться неделями и месяцами, — сказано в отчете.

 

Ранее QHA сообщало, что полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Владимир Василенко заявил, что размещение миротворческой миссии ООН лишь на линии соприкосновения на Донбассе приведет к «легализации» оккупации Донбасса. Он добавил, что достичь максимальных результатов возможно только в случае, если миссия будет работать на всей оккупированной территории и иметь широкие полномочия.

QHA