НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Сегодня, 13 апреля, в Совете Безопасности ООН по инициативе России проходит заседание по Сирии. РФ также пригласила Генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша обрисовать ситуацию для представителей Совбеза.

Отметим, вчера, 12 апреля, Швеция в попытке избежать эскалации внесла проект резолюции, в котором ООН предлагается направить в Сирию миссию по разоружению, чтобы «раз и навсегда решить все оставшиеся вопросы об использовании химического оружия».

Некоторые дипломаты отмечают, что среди 15 членов Совбеза большого интереса это предложение не вызвало.

QHA сообщало, что в администрации президента США Дональда Трампа обсудят введение новых санкций против России за химическую атаку в Сирии.

США также рассматривают вариант международного военного ответа на химические атаки в городе Дума (Сирия). Так, удары могут нанести по авиабазе сирийских военно-воздушных сил в Дуймаре и аэродрому Хмеймим.

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

QHA