КИЕВ (QHA) -

Нападение на патруль миссии ОБСЕ в подконтрольной «ДНР» Ясиноватой 20 июня мог быть связан с попыткой боевиков скрыть от наблюдателей вооружение, размещенное в этом районе с нарушением Минских договоренностей. Как передает корреспондент QHA, это следует из информации, которую на скайп-включении в УКМЦ обнародовал первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг (включение происходило с территории Донецкой фильтровальной станции, поскольку А.Хуг 19-25 мая посещает районы конфликта в Донецкой и Луганской областях с обеих сторон линии соприкосновения).

По его словам, нападение произошло, когда наблюдатели проводили патрулирование в районе, неподалеку от которого БПЛА миссии ранее обнаружил тяжелое вооружение боевиков, размещенное с нарушением линий отведения.

— Наблюдатели патрулировали непосредственно на железнодорожной станции в Ясиноватой к северу от района, где они раньше видели тяжелое вооружение, размещенное с нарушениями линий разведения. Недавно один из наших БПЛА зафиксировал это в этом районе.

Александр Хуг подчеркнул, что инцидент против патруля в Ясиноватой свидетельствовал о намерении убить или покалечить людей при попытке проехать в определенные районы. Он еще раз напомнил его обстоятельства.

— Это намерение было очевидно три дня назад в Ясиноватой, контролируемой так называемой "ДНР". Там вооруженный мужчина направил свой автомат с расстояния прямого выстрела на наших наблюдателей, он пытался разбить стекло на авто, чтобы проникнуть внутрь и, собственно, совершил несколько выстрелов по автомобилю в тот момент, когда автомобиль покидал район.


Заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что это насилие направлено на запугивание наблюдателей миссии, препятствование проведению мониторинга. Он также упрекнул руководителей так называемой «ДНР» за неспособность контролировать своих людей и территорию, о контроле над которой они заявляют. По словам А. Хуга, руководство так называемой «ДНР» должно осуществлять этот контроль конструктивным способом, и в частности, оперативно разобраться с этим инцидентом, найти виновных и не допускать повторения подобного в будущем.

На уточняющий вопрос о том, что ему известно о задержании двух человек, о котором заявили члены «ДНР», и проводилась ли какая-либо «очная ставка» с членами патруля миссии для опознания нападавших, Александр Хуг сказал, что не может подтвердить эту информацию (QHA: на следующий день после нападения СМИ «ДНР» распространили информацию, что задержаны двое людей, которые якобы причастны к нападению на патруль в Ясиноватой, однако заявили, что они не имеют отношения к вооруженной группировке «ДНР». Боевики в привычном бездоказательном стиле обвинили в провокации против СММ украинскую сторону. В то же время, сегодня один из лидеров донецких боевиком Эдуард Басурин фактически опроверг предыдущую информацию о непричастности нападавших к НЗФ. Он заявил, что это таки были члены группировки "ДНР", однако, якобы, завербованные СБУ по программе "Тебя ждут дома").

Вместе с тем, стоит процитировать информацию, опубликованную в свежем отчете СММ по этому инциденту. На следующий день после инцидента к патрулю на этой станции подошел человек в гражданской одежде, который, однако, представился позывным «Курск», и озвучил достаточно противоречивую информацию. С одной стороны, сказал, что проводит расследование инцидента, а с другой - заявил, что не имеет никаких сведений ни о личности виновных, ни о самом инциденте.

— 21 июня, когда патруль СММ находился на железнодорожной станции в Ясиноватой, к наблюдателям подошел мужчина (около 40 лет), одетый в гражданскую одежду. Он назвался «Курском» и сказал, что проводит расследование нападения на наблюдателей, которое произошло во вторник. Еще один мужчина в гражданской одежде разговаривал с сотрудником железнодорожной станции. Оружие не было замечено ни у одного из мужчин в гражданской одежде, однако их сопровождали трое вооруженных мужчин в одежде военного типа. На вопрос команды Миссии относительно информации об инциденте «Курск» ответил, что он не владеет никакой информацией ни об инциденте, ни о личностях виновных.

Во время сегодняшнего скайп-включения Александр Хуг уделил значительное внимание фактам препятствования работе миссии в зоне конфликта, которые в последнее время стали фактически ежедневными. По его словам, препятствуют в работе обе стороны, но степень помех можно почувствовать только на месте, а все эти факты четко фиксируются в ежедневных отчетах миссии (QHA: при этом, стоит отметить, что в отчетах о препятствованиях со стороны ВСУ речь идет только об ограничении свободы передвижения, недопуске миссии в определенные районы или задержку в передвижении на некоторое время. Что касается районов, контролируемых пророссийскими боевиками, то кроме недопуска, именно там фиксируются проявления жесткой агрессии против патрулей, нападения на них, в том числе с применением оружия, а также угрозы).

— Только когда вы находитесь на местах, вы осознаете, насколько стороны пытаются контролировать и препятствовать СММ ОБСЕ в ее работе. Только непосредственно на месте становится понятной реальность этих ограничений и их кумулятивный эффект.

Александр Хуг сообщил, что на прошлой неделе так называемая «ДНР» и так называемая «ЛНР» ограничили свободу передвижения патрулей миссии в 13 случаях, правительственные силы — в 7 случаях.

В частности, ВСУ не пропустили миссию в поселок Пески вблизи Донецка, хотя СММ хотела на месте зафиксировать те разрушения, которые показали спутниковые данные. В поселке также до сих пор живет 12 гражданских жителей.

Что касается неподконтрольной правительству территории, то во время поездки на Восток Украины Александр Хуг с коллегами не смог осуществить мониторинг в микрорайоне "Трудовские" Петровского района Донецка и в соседних городах-спутниках, где в последнее время обострился конфликт. Причина - так называемая "ДНР" запретила миссии доступ к микрорайону "Трудовские".

Говоря о препятствиях со стороны боевиков, Александр Хуг также рассказал, что патруль (участие в котором принимал и он) не смог проехать к населенному пункту Пикузы (неподалеку от Мариуполя, неподконтрольная правительству территория).

Заместитель главы СММ отметил, что ВСУ, согласно их обязательствам, убрали мины на дороге из Мариуполя с подконтрольной правительству стороны линии соприкосновения. Но проезд в поселок был невозможен, поскольку боевики со своей стороны мины не сняли (фото).

— Так называемая «ДНР» не только не предоставила миссии необходимые гарантии безопасности для патрулирования. Они также не смогли изъять противотанковые мины на дороге, которая была нам необходима для проезда. Мы запустили БПЛА и то, что он зафиксировал - это два ряда противотанковых мин на дороге.


Александр Хуг также подчеркнул, что эти и другие мины представляют опасность не только для наблюдателей и для мирных жителей, но и провоцируют постоянную угрозу эскалации конфликта.

Говоря в целом о ситуации в зоне конфликта, Александр Хуг отметил, что одной из самых горячих точек на прошлой неделе было Широкино и районы северо-восточнее Мариуполя — 30% всех случаев нарушений режима прекращения огня (РПО) было зафиксировано именно в этом секторе. И хотя общее количество нарушений РПО уменьшилось на 25% по сравнению с позапрошлой неделей, но в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя это количество увеличилось на 55%. Также в этом секторе резко увеличилось количество взрывов от огня с применением оружия, запрещенного Минскими договоренностями (танки, минометы, артиллерия, РСЗО). СММ зафиксировала здесь 82 взрыва от артиллерийского огня и 19 - от минометного огня, против 3 от артогня и 4 от минометного огня на позапрошлой неделе. На прошлой неделе СММ подтвердила, что 4 человека погибли и еще 4 получили ранения в результате обстрелов.

Как сообщало QHA, более 2/3 существенных ограничений на свободу передвижения СММ из зарегистрированных случаев, зафиксированы в неподконтрольных правительству районах. Кроме того, именно в неподконтрольных районах фиксируются проявления агрессии, в том числе вооруженные провокации, непосредственно против работников миссии. Также в этих районах наблюдатели фиксируют подавляющее большинство случаев нарушений режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

Украина, выступая на Постоянном Совете ОБСЕ, неоднократно осуждала жесткие препятствия, которые оказывают боевики независимым безоружным наблюдателям в выполнении их мандата, утвержденного всеми государствами-членам ОБСЕ.

Однако даже после двух резонансных инцидентов, связанных с препятствиями работе СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству территории (гибель наблюдателя и сексуальные домогательства сотрудницы), препятствия со стороны боевиков не прекратились: наблюдателей продолжают запугивать выстрелами из оружия различных калибров, дымовыми гранатами, камнями, словесными угрозами. Из новаций в препятствовании — 13 июня боевики дважды в течение одного дня растянули шипованную цепь перед автомобилями СММ, пытаясь помешать проезду.

На последнем заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 22 июня украинская сторона акцентировала, что невозможно достигнуть прогресса в выполнении Минских договоренностей, устойчивого прекращения огня и отвода вооружений "...из-за препятствий со стороны российской стороны полной, безопасной и беспрепятственной свободе передвижения и доступа мониторов SMM на территориях, находящихся под эффективным контролем России. Без эффективного мониторинга и проверки СММ невозможно получить полную информацию о военных поставках, передвижениях и намерениях России на суверенной территории Украины. Россия не хочет прозрачности, которая раскрыла бы полную картину на местах".

QHA