КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обнародовала цифры, согласно которым число граждан России, работающих в миссии, за последний год уменьшилось с 39 до 35 человек.

Таким образом в СММ отреагировали на слова первого вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко о том, что за последний год количество россиян в миссии выросло вдвое.

— В СММ ОБСЕ работают наблюдатели из 44 государств-участников ОБСЕ. Российская Федерация, как одно из таких государств, направила 35 наблюдателей (в прошлом году 39). Большинство наблюдателей Миссии приезжает из стран-членов Европейского Союза (339 наблюдателей). Кроме того, в Миссии работают 373 местных сотрудника,  сказано в сообщении СММ на странице в Фейсбуке.

В СММ также призвали всех, кто комментирует или пишет о Миссии, сначала связаться с СММ для того, чтобы установить факты и предотвратить появление некорректной информации или необоснованных заявлений.

Как сообщало QHA, первый вице-спикер Ирина Геращенко в интервью украинскому СМИ акцентировала, что за последний год количество россиян и лояльных к РФ стран в СММ ОБСЕ выросло вдвое и такая ситуация недопустима, поскольку Россия является стороной конфликта на Донбассе и оккупантом в Крыму. Первый вице-спикер выразила сомнение в объективности наблюдателей-россиян: «Мы хотим сказать, что очень важно, чтобы все, кто работает в СММ ОБСЕ, были беспристрастными и беспристрастно относились к выполнению своих обязанностей».

По данным официальных отчетов СММ, за последний год количество россиян действительно уменьшилось: сентябрь 2017 (всего 610): белорусы  8; сербы  8; россияне  35. Сентябрь 2016 (всего 704): белорусы  7; сербы  9, россияне  39. Октябрь 2015 (всего 548): белорусы  2, сербы  6, россияне  28. Можно предположить, что Ирина Геращенко имела в виду резкий рост числа россиян в СММ за последние два года.

Справка: Решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 г. В марте нынешнего года ее мандат был продлен еще на год.

Сейчас в миссию входит более 600 гражданских невооруженных наблюдателей из 44 государств-участников ОБСЕ. Более 550 из них работает в зоне конфликта на Донбассе.

QHA