СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В оккупированном Севастополе возле аэропорта Бельбек саперы взорвали немецкую авиабомбу SD-50 времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе крымского «управления» МЧС.

Бомбу обнаружили в ходе проведения работ в районе аэропорта. Согласно данным «ведомства», бомбу нельзя было транспортировать на специальный полигон, поэтому приняли решение обезвредить ее на месте обнаружения.

— Для того, чтобы полностью исключить возможный разлет осколков, мы соорудили специальный вал из мешков с песком, и засыпали взрывоопасный предмет необходимым количеством земли. Удалось погасить ударную волну и минимизировать разлет осколков при проведении контролируемого подрыва. Все работы проведены в условиях максимальной безопасности для населения и окружающей среды, – отметил «замначальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС по Севастополю» Арсен Смаилов.

Немецкую авиабомбу SD-50 во время Второй мировой войны использовали для поражения долговременных и полевых защитных сооружений, а также бронетехники. Вес бомбы составляет 50 килограмм, а вес взрывчатого вещества – 16 килограмм. При подрыве на поверхности земли осколки могут разлетаться более чем на 600 метров.

QHA сообщало, что на территории школы в селе Циркуны в Харьковской области работник учебного заведения обнаружил боеприпасы. Саперы изъяли снаряд времен Второй мировой войны.

QHA