КИЕВ (QHA) -

 

В сентябре уменьшилось количество задержаний российскими силовиками украинских судов в Азовском море. 

Об этом сообщил руководитель проекта "Майдан Закордонных справ" Андрей Клименко в своем Facebook. По его словам, за минувший месяц зафиксировано восемь незаконных задержаний судов. 

— В августе было 14 задержаний, в июле — 40, в июне — 25, в мае — 21 задержание судов береговой охраной ФСБ.

По его мнению, число задержаний в Азовском море уменьшилось в связи с размещением в его акватории артиллерийских катеров ВМСУ и двух дополнительных вооруженных кораблей, а также в связи с проведением военных учений.

Клименко отметил, что в сентябре район задержаний судов кораблями Береговой охраны ФСБ РФ сместился на 30 миль (50 км) к югу от традиционного расположения вблизи Бердянска  ближе к оккупированному Крыму.

— В сентябре полностью прекратились наглые задержания судов на расстоянии ближе 12 миль от берегов Украины.

 

Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил, что украинские военные планируют провести в Азовском море широкомасштабные учения. По его словам, в ответ на российскую агрессию Украина наращивает морские силы и усиливает береговую охрану.

QHA сообщало, что на Азовском море до конца 2018 года планируют создать военно-морскую базу ВМС ВСУВ Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера ВМС.

QHA