КИЕВ (QHA) -

В Украине за 2017 год зафиксировано 1286 фактов террористической деятельности.

Об этом говорится в ответе Службы безопасности Украины (СБУ) на запрос РБК. В документе отмечается, что наибольшее число терактов зафиксировано в Донецкой (791) и Луганской (274) областях и связаны они с событиями в районе проведения АТО.

— Следователями начато 153 уголовных производства по подозрению лиц по фактам совершения терактов на территории Украины. 10 лицам избрана мера пресечения  содержание под стражей, - говорится в сообщении силового ведомства.

Также с начала года подразделениями СБУ предотвращено 17 террористических актов, при этом задержано 25 человек.

Напомним, накануне Нового года сотрудники СБУ совместно с Главной военной прокуратурой задержали в Миловом Луганской области боевика террористической группировки «ЛНР».

В СБУ отметили, что боевик входил в незаконные вооруженные формирования террористов «Рим» и «1-я казачья сотня им. С. Синельникова», где был помощником главарей группировок.

QHA сообщало, что 27 декабря во время прохождения контроля в пункте пропуска сотрудники Волновахского отдела полиции услышали, как женщина, которая двигалась из временно оккупированного Донецка, сказала, что у нее есть льготы, поскольку ее сын – «командир танка».

Полицейские остановили гражданина, который сопровождал женщину, для проверки. Оказалось, что 50-летний мужчина воевал на стороне боевиков в полку особого назначения в составе бандформирования «Оплот». В 2014-15 годах находился на передовых позициях в селе Ясном вблизи оккупированного Докучаевска, откуда террористы расстреливали мирные украинские села.

QHA