МОСКВА (QHA) -

В результате ударов авиации международной коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии действительно погибли граждане России. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— По предварительным данным, в результате вооруженного столкновения, причины которого выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России, – отметила она.

Захарова сообщила, также есть пострадавшие, но информация об этом проверяется, также как и о том, действительно ли все они россияне. Однако, по ее словам, они не были военными РФ.

Захарова подчеркнула, что "информация о гибели 400, 200 и 100 человек – классическая дезинформация", а "основанные на вбросах заказные статьи только осложняют нашу работу".

При этом она признала, что граждане России и стран СНГ пребывают в зонах конфликта в Сирии, но "цели их пребывания в горячих точках разные – в том числе участие в военных действиях".

Агентство QHA сообщало, что под удар американской авиации в Сирии попали российские наемники. Авиаудар был нанесен после столкновения проправительственных сил Сирии и Сирийской демократической армии за нефтяные месторождения. Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team полагает, что под "российскими наемниками" имеются в виду бойцы группы Вагнера, которые воюют на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

QHA