КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7272, который разрешает воинским подразделениям осуществлять мероприятия по специальной разведке и проведению военных информационно-психологических операций в мирное время.

Об этом написала народный депутат Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

— Вместе с Андреем Парубием, Юрием Березой зарегистрировали проект закона №7272. Этот законопроект способствует повышению эффективности подготовки страны к обороне и создает условия для эффективного противодействия внешней агрессии, действиям иностранных незаконных вооруженных формирований, разведывательно-диверсионным группам. Он позволит более оперативно и эффективно реагировать на провокационные акции иностранных государств, организаций, террористических групп на границе Украины, — написала она.

Фриз отметила, что пункт 1 статьи 3 закона Украины "Об обороне Украины", который определяет мероприятия по подготовке страны к обороне в мирное время, "должен дополниться мероприятиями по ведению специальной разведки и проведению военных информационно-психологических операций". Сейчас эти мероприятия осуществляются исключительно в военный период и во время осуществления АТО в ограниченной зоне, прибавила народный депутат.

— Таким образом, мы постепенно расширяем возможности ВСУ по предупреждению военных конфликтов, нивелированию угроз извне и оперативному применению сил и средств. Такой пошаговый характер законодательных изменений обусловлен параллельной подготовкой нормативных документов в Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе, которые регламентирует деятельность отдельных воинских подразделений, — сообщила Ирина Фриз.

Напомним, 6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса. Ранее сообщалось, что нардепы подали к нему 653 поправки. Кроме всего прочего, предложено включить в название закона и Крым.

QHA