КИЕВ (QHA) -

В прошлом году в зоне конфликта на Донбассе погибли или получили ранения, подорвавшись на минах или невзорвавшихся боеприпасах, двадцать украинских детей.

Об этом сообщил первый заместитель Специальной мониторинговой мисиии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ, как передает корреспондент QHA

Хуг напомнил, что накануне отмечался Международный день просвещения о минной опасности и помощи в противоминной деятельности. По его словам именно наземные мины представляют постоянную угрозу жизни гражданского населения, в том числе жизни наблюдателей СММ, в зоне конфликта. Причем опасность от мин продлится еще долго после завершения "горячей" фазы противостояния.

— Мины и невзорвавшиеся боеприпасы не исчезнут автоматически, даже при условии выполнения обязательств по прекращению огня. Сторонам следует принять необходимые меры, иначе эти мины и дальше будут таиться в ожидании новых жертв. Во многих случаях этими жертвами есть и будут дети. В прошлом году из 145 жертв, получивших ранения или погибших от действия мин или невзорвавшихся боеприпасов, было 20 детей.

Хуг отметил, что наличие мин сейчас препятствует осуществлению гуманитарной и восстановительной, а также экономической деятельности в прифронтовых районах. А в будущем заминированность будет препятствовать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома. По его словам, жители поселка Широкино в разговорах с ним сообщили, что хотели бы вернуться туда, но пока не могут это сделать, поскольку поселок окружен наземными минами. Даже доступ к церкви, к которой они раньше приходили на Пасху, затруднен из-за наличия мин. Однако Широкино - это лишь один из сотен других населенных пунктов вдоль линии соприкосновения, оказавшихся в окружении мин.

— Когда в конце концов утихнет оружие, наличие мин и невзорвавшихся боеприпасов также замедлит, если не помешает, процессу возвращения людей, которые были вынуждены переехать или покинуть свои дома. Эти мины подрывают и будут подрывать экономическую деятельность, поскольку сельскохозяйственные угодья и подъездные дороги к ним непригодны к использованию теми, кто пытается выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить домашний скот, а затем доставлять эту продукцию на рынки.

В СММ ОБСЕ также отметили, что приближаются пасхальные праздники и поминальные дни, и необходимо разминировать доступы для посещения церквей и кладбищ. Сейчас тысячи людей на Донбассе из-за мин лишены такой возможности. В частности Хуг вспомнил жителей поселка Травневое, которые не могут пойти в церковь и посетить могилы в расположенном вблизи неподконтрольному правительству Гольмовском, из-за наличия мин и фортификационных сооружений на дорогах.

Первый заместитель главы СММ призвал провести реальную работу по разминированию зоны безопасности и обозначить места, где заложены мины. Он в очередной раз упрекнул стороны за невыполнение взятых на себя в Минском меморандуме обязательств по разминированию.

Вместе с тем Хуг отметил, что определенная работа по изъятию мин все же проводится. Так, он напомнил, что на прошлой неделе, во время разминирования дороги на Донецкую фильтровальную станцию, подорвался украинский сапер. Хуг сказал, что боец уже идет на поправку и пожелал ему скорейшего выздоровления.

— Недавний случай в этом году, когда пострадал молодой украинский сапер Анатолий. На прошлой неделе он получил ранения, помогая разминировать подъездную дорогу к Донецкой фильтровальной станции. Он получил эти ранения, выполняя свою работу и пытаясь помочь. Я рад был услышать, что он уже поправляется и желаю ему полностью выздороветь как можно быстрее.

Как сообщалось, 28 марта вблизи ДФС в районе Авдеевки на неизвестном взрывном устройстве подорвался офицер Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, сапер Анатолий Красноперов. Он получил перелом двух пальцев правой руки и контузию. Сапер был доставлен сначала в Авдеевскую больницу, а затем в больницу им. Мечникова в Днепре.

По подсчетам украинской стороны, сейчас в зоне конфликта на Донбассе заминировано  700 тысяч гектаров территории, а разминировано с начала конфликта только чуть более 3 тыс. га. Также украинская сторона отмечает, что процесс разминирования должны вести обе стороны конфликта, и при этом должен соблюдаться взаимный режим тишины.

За время боевых действий на Донбассе в результате инцидентов с минами и взрывоопасными пережитками войны погибли не менее 2558 гражданских лиц, из них - 2416 взрослых и 242 ребенка.

QHA