МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Людей из списка боевиков по обмену заложниками после прибытия в Донецк закрыли в гостинице для проверки. Об этом рассказал украинский журналист Денис Казанский.

– По отзывам, их проверяют какие-то местные свои, то ли спецслужбы российские. Информации мало. Я там не нахожусь. Это только со слов местных блогеров, которые там, – отметил он в комментарии InfoResist.

По словам Казанского, в «ДНР» не было никакой почетной встречи.

– …Наших пленных никто не встречал, наших пленных затрамбовали в автобусы, увезли в Донецк, не дали встретиться с родственниками, поместили (на подвал) в гостиницу, под охрану, где их будут мурыжить проверками особисты, – процитировал журналист на своей странице в Фейсбук слова одного из сторонников фейковой «ДНР».

Напомним, что 27 декабря на контрольном пункте въезда - выезда «Майорск» на линии разграничения близ Горловки Донецкой области состоялся обмен пленными между Киевом и сепаратистами ОРДЛО. Заявленная схема предполагала обмен «306 на 74».

В ходе состоявшегося обмена удерживаемыми лицами на Донбассе боевики освободили 73 украинца, еще одна женщина-военный решила остаться на территории подконтрольной ОРДО, объяснив это наличием семьи в Донецке.

В свою очередь, Киев передал боевикам 233 человека из списка в 306 человек путем помилования и освобождения их из-под стражи.

Еще 73 человека, задержанных в Украине, отказались выехать на территорию ОРДЛО, в том числе, 26 лиц заявили об отказе непосредственно в пункте обмена.

В 21.30-22.05 тремя группами на вертолетах украинцы, освобожденные в рамках обмена между Украиной и боевиками ОРДЛО, прибыли из Часов-Яра в аэропорт Харькова.

28 декабря в 00.25 самолет с освобожденными украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». QHA вело онлайн-трансляцию встречи.

QHA сообщало, что второй этап обмена заложников на Донбассе может состояться по формуле 70 на 20.

Источник: УНИАН

QHA