КИЕВ (QHA) -

 

За четыре года аннексии Россия превратила Крым на "непотопляемый авианосец", гигантскую военную базу.

Об этом говорится в закрытой презентации Министерства иностранных дел (МИД) Украины, представленной в ООН. 

Исходя из итоговой инфографики, подготовленной "Укринформом", численность "зеленых человечков" на полуострове за годы аннексии выросла почти до 32-х тысяч, военных самолетов - до 122-х, военных кораблей - до 71-го, зенитно-ракетных комплексов - до 16-ти, подводных лодок - до семи.

Как отмечает ведомство, в Крыму, возможно, размещено ядерное оружие, причем не только на расконсервированном в 2016-м году объекте "Феодоссия-13", но и на военных кораблях. 

 

Военную технику Россия разместила и в Севастополе. В городе находятся контейнеры с 40 ракетами к зенитно-ракетному комплексу (ЗРК) С-300. Также расположена воинская часть 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота.

До аннексии в Крыму не было танков, на данный момент их на полуострове 40, было 92 бронированные машины, сейчас – 583, было 24 единицы артиллерии, сейчас – 162. 

 

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия продолжает готовить военную инфраструктуру в аннексированном Крыму для размещения ядерного оружия. По его словам, Россия вдвое усилила свои военные силы на полуострове.

Ранее лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предложил ПАСЕ создать комиссию по расследованию возможного размещения Россией ядерного оружия в Крыму. Он призвал ввести дополнительные антироссийские санкции, поскольку размещение ядерного оружия представляет опасность не только для Европы, но и для всего мира.

 

Источник: Укринформ

QHA