КИЕВ (QHA) -

Число гражданских жертв в зоне конфликта на Донбассе летом этого года выросло на 30% по сравнению с весенними месяцами и составило 105 человек.

Об этом говорится в Докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2017 г. Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека сегодня, 19 сентября, презентовала в Киеве глава Мониторинговой миссии ООН в Украине Фиона Фрейзер, передает корреспондент QHA.

— Количество связанных с конфликтом жертв среди гражданского населения увеличилось в отчетном периоде на 30% - 12 погибших и 93 раненых. Большинство случаев  задокументировали в мае-июне, тогда как в июле-августе, во время "хлебного перемирия", наблюдалось затишье.

Комментируя информацию о жертвах, Фиона Фрейзер сдержанно и позитивно отозвалась о различных перемириях - пасхальном, хлебном, школьном, которые время от времени объявляют стороны.

По ее мнению, такие перемирия дают гражданскому населению лишь временную передышку, однако единственной возможностью вернуть постоянный мир на Донбасс Фрейзер назвала полное выполнение Минских договоренностей.

Кроме того, в ООН отмечают и определенное негативное влияние на мирное население постоянных и, как правило, краткосрочных перемирий: нестабильная ситуация укрепляет атмосферу незащищенности и тревоги.

В ООН констатируют, что жизни 600 тысяч украинцев, проживающих вдоль линии фронта, находятся в постоянной опасности. Напомним, с 16 февраля по 15 мая 2018 г. ООН зафиксировала 81 жертву среди гражданского населения.

Ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека впервые задокументировала в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе 5 случаев, когда в гражданских жителей сознательно целились и стреляли из стрелкового оружияКак отметила Фиона Фрейзер, такие случаи, при доказательствах, будут рассматриваться как военное преступление.

QHA