КИЕВ (QHA) -

Шестнадцатилетний подросток, проживающий в оккупированном Докучаевске (территория ОРДО), получил ранения, играя дома с найденной гранатой.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Наблюдатели СММ посетили Докучаевскую больницу, в которую доставили парня, и пообщались с ним и врачами. Так, подросток рассказал, что 10 октября у него дома взорвалась граната, которую он нашел, принес домой и начал рассматривать.

Медицинский персонал в больнице рассказал Миссии, что мальчик был ранен в ноги, левое ухо и голову, и осколки гранаты остались в его теле после операции.

В отчете СММ также сообщили о том, что боевики так называемой «ДНР» продолжают запрещать работникам гражданских учреждений общаться с международными наблюдателями.

Так, 9 октября, директор одной из школ на неподконтрольной правительству части Донецкой области сообщил СММ, что, согласно полученным инструкциям, ему запрещено предоставлять информацию Миссии по вопросам, связанным со школой.

Как сообщало QHA, жителям прифронтовых районов с обеих сторон линии соприкосновения на Донбассе существенно угрожает минная опасность и опасность от неразорвавшихся боеприпасов. Среди раненых или погибших от мин или невзорвавшихся боеприпасов почти 40% составляют дети, акцентируют в СММ. В частности, весной СММ сообщало, что в оккупированной Ясиноватой мальчик поднял с земли взрывное устройство, которое тут же взорвалось в его руках. В результате парню ампутировали левую руку.
 

QHA