ОДЕССА (QHA) -

Эсминец ВМС Италии Luigi Durand de la Penne под командованием капитана 1-го ранга Фабрицио Руттера прибыл в Одессу в понедельник 4 сентября в рамках запланированной остановки в маршруте учебной практики курсантов 2-го курса Академии Военно-морских сил Италии города Ливорно.

Программа визита предусматривает протокольную встречу с командованием ВМС Украины, посещение судна личным составом Института ВМС НУ ОМА и военно-морского лицея. В свою очередь, для итальянских курсантов проведут ознакомительную экскурсию по фрегату «Гетман Сагайдачный» и Институту ВМС НУ ОМА.

В один из дней визита украинские военные моряки совместно с итальянцами осуществят переход на катере к месту гибели итальянского корабля «Альберто Ракиа», где возложением венка на воду почтят память павших военных моряков.

Отметим, на борту корабля находятся 88 курсантов. Они пробудут в Одессе три дня.

Ширина эсминца Luigi Durand de la Penne составляет 16 метров, длина достигает 147 метров, а разогнаться судно может до 31 морского узла. Судно принадлежит к серии итальянских эскадренных миноносцев УРО 1980-х годов.

Корабль вышел из Таранто 11 августа, остановился в греческом порту Пирей, после выхода из Одессы утром 7 сентября он отправится в Варну (Болгария) и Аксазу (Турция), а в конце сентября вернется в Италию.

QHA