КИЕВ (QHA) -

Те, кто сидит в окопах на востоке Украины, понимают всю бессмысленность кровавой бойни и не желают ее продолжать.

Такой неожиданный мессидж озвучил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

Хуг отмечает, что, бесспорно, хотят завершения войны и установления мира гражданские жители, которые являются наиболее незащищенными в условиях вооруженного конфликта и которые больше всего страдают от него. При этом он добавил, что те, кто непосредственно участвует в конфликте с оружием в руках, также уже устали от противостояния и не желают продолжать войну. В том числе потому, что не видят в этом смысла.

— Почти никто не хочет, чтобы эта кровавая бойня продолжалась. Этого не хотят и мирные жители, которые больше всего страдают от нее. И я практически уверен, что даже те, кто непосредственно вовлечен в это насилие, не хотят его продолжать. Они более других понимают всю его нелепость. Они сидят в окопах и на укрепленных позициях, причиняя боль и, одновременно, страдая от нее. Ради чего? - заявил он.

(QHA: Стоит отметить, что Хуг дипломатично не уточнил, кого именно - боевиков или военнослужащих ВСУ - он имел в виду под понятием «те, кто сидит в окопах», и кто именно считает "бессмысленным" продолжение конфликта. Скажем, для военнослужащих Вооруженных сил Украины защита территориальной целостности государства является не вопросом желания или нежелания, а конституционной обязанностью. И в случае ВСУ желание военного определяется желанием достичь мира только одним путем - победой над врагом и освобождением территории своей страны.

Также вряд ли могли «устать от войны» на украинской территории кадровые российские военнослужащие - не для того они сюда приходили в статусе оккупанта (таких на Донбассе, по данным украинской разведки, от 3 до 6 тысяч).

Скорее всего, слова Хуга можно отнести к местным пророссийским сепаратистам, которые с оружием в руках воюют против государства, гражданами которого они являются, против Украины (таких в российских оккупационных корпусах, по разным оценкам, насчитывается около 30 тысяч). Именно для них слова о «бессмысленности участия в кровавой бойне» являются наиболее актуальными. Если мессидж Хуга действительно касается этой категории, то он заслуживает внимания, поскольку может свидетельствовать об определенных настроениях среди боевиков, которые очевидны даже сторонним наблюдателям).

По мнению заместителя главы СММ, гражданские жители, а также непосредственные участники боевых действий понимают необходимость прекратить эскалацию конфликта. А вот ответственность за продолжение этой эскалации Александр Хуг возложил на тех, кто принимает руководящие решения, находясь вдали от мест боев. Именно их он упрекнул в том, что они не смогли принять необходимые меры для предотвращения обострения конфликта. По словам Хуга, именно эти люди (в риторике СММ это звучит как «люди в костюмах», в отличие от «людей в форме») ответственны за сознательный отказ от выполнения сторонами обязательств по прекращению огня, отводу вооружения, разведению сил и средств, проведению работ по разминированию и обеспечению СММ ОБСЕ безопасного и надежного доступа ко всем районам Украины.

— Надо немедленно разорвать этот виток насилия. Это очевидно для всех, кто страдает от насилия. Очевидно для тех, кто видит его в непосредственной близости от себя. Также, по моему мнению, это понятно тем, кто стреляет, и по кому стреляют. Но, очевидно, это непонятно тем, кто принимает решения. Именно они не смогли предпринять необходимые меры, чтобы прекратить эскалацию насилия.

Александр Хуг также подчеркнул, что конфликт на востоке Украины может быть прекращен политическим решением. Но если процесс принятия такого политического решения будет сопровождаться прекращением огня, это станет благоприятным фоном для реализации мирных инициатив. Хуг также подчеркнул, что с прекращением огня нельзя медлить, поскольку большинство боевых действий происходит в жилых районах и в непосредственной близости к ним, в результате чего погибают и получают ранения мирные жители.

— Для решения конфликта на востоке Украины в конце концов необходимо политическое решение. В настоящее время ведется работа по достижению такого решения. Но между тем необходимо прекратить огонь. Только лишь прекращение сторонами ведения огня не приведет к завершению этого конфликта. Однако устойчивое и бесповоротное прекращение огня потенциально создаст благоприятные условия для внедрения других мероприятий, о которых договорились в Минске.

Как сообщало QHA, СММ подтвердила гибель и ранения в зоне российско-украинского конфликта с начала года 425 гражданских жителей, среди которых 39 детей.

Украинская разведка также сообщает о том, что боевики окупационных корпусов зачастую деморализованы и склонны к дезертирству. Скажем, не так давно российское оккупационное командование разрешило открывать огонь по боевикам, которые самовольно оставили «воинские части».

 

QHA