КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ продолжает анализировать скандальный случай, когда наблюдатель миссии обнимался с пророссийскими боевиками во время передачи тел погибших воинов ВСУ.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге, отвечая на вопрос QHA о принятых мерах в отношении "приветливого" наблюдателя.

— Мы анализируем этот случай. Как только мы проанализируем действия и поведение этого наблюдателя, мы обнародуем меры, которые будут приняты по результатам этой оценки, - сказал он.

Хуг также отметил, что не уполномочен предоставлять дальнейшие комментарии.

Он также ушел от ответа на вопрос – является ли наблюдатель представителем России.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента QHA о том, какие именно дисциплинарные меры в СММ используются к нарушителям этического кодекса, Александр Хуг сказал, что это может быть письменный выговор или даже прекращение трудовых отношений.

Как сообщало QHA, на этой неделе наблюдатели СММ ОБСЕ оказались в центре скандала: во время передачи боевиками так называемой "ЛНР" украинской стороне тел погибших воинов ВСУ, наблюдатель миссии отдал воинское приветствие и пожал руку представителю "ЛНР". Возмущенные пользователи соцсетей утверждают, что наблюдатель был представителем России. В СММ не уточнили, какую страну представлял этот человек в миссии, но отметили, что наблюдатель допустил "рефлекторный жест", присущий бывшим военным.

Украинская сторона системно требует исключить из состава наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе представителей России, поскольку РФ является фактическим агрессором на Донбассе и оккупантом в Крыму, а следовательно, не может считаться независимым наблюдателем. В Украине считают, что представители РФ в миссии в зоне конфликта на Донбассе выполняют разведывательные функции в интересах страны-агрессора.

Ранее, комментируя агентству QHA ситуацию относительно присутствия российских наблюдателей в миссии, первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг отмечал, что наблюдатели работают в интересах СММ, а не в интересах своих стран. В случае же, если они действуют вопреки этическому кодексу наблюдателя, к ним применяются дисциплинарные меры вплоть до увольнения. 

QHA