КИЕВ (QHA) -

На полигоне в Новых Петровцах были проведены первые испытания винтовок M4 – WAC-47, которые разработаны американскими инженерами специально для украинской армии и силовых структур, передает корреспондент QHA.

При разработке автоматического карабина компания Aeroscraft сделала возможным использование как калибра патронов 5,56, так и 7,62. Первые образцы штурмового оружия были собраны на одном из украинских предприятий, которое специализируется на стрелковом вооружении.  

— Сегодня мы проводим контрольную демонстрацию данного образца, после чего планируется передать винтовку на эксплуатацию в силовые ведомства Украины. В случае их заинтересованности, государственное предприятие "Укроборонсервис" совместно с американской компанией Aeroscraft планирует наладить серийное производство винтовки M4 – WAC-47 на территории Украины, - сказал представитель ГП "Укроборонпром" Сергей Жидков.

Представитель компании Aeroscraft Алекс Канто рассказал журналистам, что в винтовке предусмотрены два режима ведения огня – одиночными выстрелами и очередями. Для этого в ней установлен специальный переключатель, который позволяет в считанные секунды перейти с одного режима на другой.

 Винтовка может быть переоборудована под патрон натовского стандарта путем замены верхней ствольной коробки, где для этих целей предусмотрены два специальных штыря. Эта модель оружия удобна тем, что позволяет использовать как длинные стволы, так и короткие. Одним из преимуществ винтовки является возможность установки посредством планки RIS различных накладок: коллиматорного и оптического прицела, лазерного целеуказателя, фонаря, сошек и т.д., - отметил Алекс Канто.

По его словам, основным преимуществом винтовки является ее вес  3,5 килограмма, что достигается использованием алюминия и современных композитных материалов.

 Еще одно достоинство M4 – WAC-47 – это возможность установки подствольного гранатомета. Гранатомет может использоваться независимо от самой винтовки, а боеприпасами для него могут быть или гранаты, или световые ракеты, - сказал Алекс Канто.

Пилотная партия винтовок будет передана на эксплуатацию силовым структурам, которые по результатам сравнительного тестирования с отечественными аналогами будут принимать решение о принятии на вооружение винтовки.

На полигоне в Новых Петровцах бойцы Нацгвардии протестировали первые образцы оружия, проведя стрельбы по мишеням с расстояния 100-150 метров.

 Были проведены сравнительные стрельбы из АКМ, ФОРТ-221/224 и штурмовой винтовки М4. Первые впечатления позитивные, по эргономике винтовка выгодно отличается от аналогичных образцов советского стрелкового оружия, - отметил представитель Нацгвардии Василий.

Гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Роман Романов заметил, что автоматический карабин дает возможность украинской армии перейти на стандарты НАТО собственными силами, так как М4 будет производится в Украине, а это позволит создать дополнительные рабочие места.  

 Оборонпром получил сертификат НАТО о возможности модернизации наших самолетов на наших заводах. В 2015 году мы этот сертификат получили и в 2016 году мы модернизировали наши самолеты по стандартам НАТО. Также большинство натовских стандартов мы внедряем в бронетехнике. Следующим закономерным шагом является изготовление уникальной винтовки М4, позволяющей бойцу в полевых условиях оперативно менять калибры, - сказал Роман Романов.

С 2014 года "Укоборонпром", в состав которого входит 134 госпредприятия, сотрудничает с 414 частными заводами по всей Украине.

QHA