БРЮССЕЛЬ (QHA) -

У НАТО есть разведывательные отчеты, которые показывают, как пользователи с российских аккаунтов в социальных сетях сосредоточили свою деятельность на Каталонии во время событий вокруг референдума о независимости.

Отмечается, что центр стратегических коммуникаций НАТО (STRATCOMCOE) обнаружил сдвиг в сторону вопросов каталонской независимости среди тысяч бот-аккаунтов в социальных сетях, которые, как правило, сосредотачивают свою деятельность на дезинформации о конфликтах, в которых Кремль принимает непосредственное участие, таких как в Украине или Сирии.

В отчете указано, что с 1 марта по 31 августа было зафиксировано 32 000 сообщений от 11600 пользователей с упоминаниями о НАТО и одной из балтийских республик или Польши. Аккаунты на русском языке были наиболее активными в публикации этих сообщений о НАТО, и, по словам аналитиков этого центра, 70% из них были автоматизированы.

Отмечается, что 84% сообщений на русском языке идут из фальшивых учетных записей или удаленно активизированных. С сентября эти самые сети делились сообщениями о Каталонии, что будет отражено в следующем отчете центра.

В центре отмечают, что традиционно схема распространения фейковых новостей начинается с публикации информации на пропагандистских сайтах Sputnik или RT.

Затем идет вторая фаза - распространение этих новостей ботами в социальных сетях. Аналитики центра НАТО считают, что от 70% до 80% объема распространения информации является результатом взаимодействия этих СМИ и автоматизированных аккаунтов.

QHA сообщало, что Конституционный суд Испании аннулировал три закона, которые обеспечили возможность проведения референдума о независимости Каталонии 1 октября. Также суд отклонил апелляцию, которую подало правительство Каталонии, на применение статьи 155 Конституции Испании (ограничение самоуправления провинции).

Ранее, 29 октября, в Барселоне (Каталония) прошел многотысячный митинг против независимости региона. Митингующие несли флаги Каталонии и Испании, скандируя: «Пучдемона в тюрьму!».

Напомним, 27 октября премьер-министр Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы в регионе.

После этого парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. 

Решение о независимости было обосновано результатами референдума, который состоялся 1 октября и в котором участвовали 43% каталонцев из 5,3 млн имеющих право голоса. Из них 90% высказались за суверенитет. Референдум был объявлен Конституционным судом Испании незаконным, а его результаты аннулированы.

Источник: El Pais

QHA