КИЕВ (QHA) -

Экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу призвал страны НАТО предоставить Украине статус партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partnership). Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат Ирина Фриз.

По ее словам, Вершбоу убежден, что приглашение Киева стать партнером с расширенными возможностями стало бы новым шагом в отношениях НАТО и Украины.

Такой статус предоставляется тем партнерам, которые вносят значительный вклад в миссию НАТО. К таким странам относятся Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

— Украины нет в этом списке, хотя, убежден Вершбоу, Киев соответствует всем критериям для этого статуса, - написала нардеп.

Одним из аргументов для предоставления статуса партнера НАТО с расширенными возможностями бывший чиновник НАТО считает опыт Украины в противостоянии российской агрессии.

— Вебшоу уверен, что никто так хорошо не знает Россию, как Украина, а также не имеет такого значительного практического опыта в противостоянии российским кибернападениям, дезинформации и другим формам" гибридной войны, -  сообщает Фриз.

Между тем, действующий заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер считает, что членство Украины в НАТО — реалистичная цель, но для этого нужно провести серьезные реформы в сфере обороны и безопасности.

Геттемюллер отметила, что есть "вакуум безопасности" в Восточной Европе, и НАТО делает все возможное для обеспечения безопасности Восточной и Центральной Европы, в том числе - Украины.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что, учитывая деструктивную позицию Венгрии относительно евроатлантической интеграции Украины, форма участия нашей страны в саммите НАТО все еще обсуждается с партнерами Киева по Альянсу.

 

QHA