БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В НАТО обеспокоены ростом активности российских подводных лодок в Средиземном море и Атлантическом океане.

Об этом заявил глава Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

— Россия сделала значительные инвестиции во флот, в частности в подводные лодки. С 2014 года в воду спустили дополнительные 13 субмарин. Активность российских субмарин сейчас самая высокая со времен холодной войны, — отметил он.

Генеральный секретарь НАТО сообщил, что российские субмарины активны в Атлантике и подходят "близко к берегам" государств-членов Альянса.

— Мы - трансатлантический альянс и по этой причине у нас должна быть возможность транспортировать войска и оборудование через океан. Для этого нам нужны безопасные морские пути, — сказал Столтенберг.

В НАТО планируют создать командный штаб, который будет отвечать за деятельность Альянса в Атлантике, а также за логистику в Европе, и должен гарантировать транспортировку персонала и материалов в случае эскалации конфликта с Россией. Решение об организации и расположении структур должны принять в 2018 году.

Напомним, ранее сообщалось, что главным сценарием проведенных Россией учений "Запад-2017" была не антитеррористическая операция или государственная оборона, а проведение полномасштабной войны против НАТО в Европе.

Источник: FAZ

QHA