АРАКАН (QHA) -

В штате Аракан в Мьянме продолжается насилие в отношении мусульман-рохинджа, совершаемое правительственной армией и буддистскими националистами. На прошлой неделе в районе проживания народа рохинджа на северо-западе страны было сожжено более 2600 домов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на правительство страны. 

Как сообщает агентство ООН по делам беженцев, более 58 тысяч рохинджа были вынуждены бежать из Мьянмы в Бангладеш из-за действий властей.

На границе остаются несколько сотен мусульман, в основном женщины и дети, так как власти Бангладеш не пускают их в страну.

Власти Мьянмы не допускают в регион сотрудников гуманитарных организаций, и у беженцев нет доступа к питьевой воде, продовольствию и медицинской помощи, что создает угрозу для жизни стариков и детей.

Сейчас мусульманские беженцы вынуждены пить речную воду, что может привести к вспышке эпидемии. В то же время в районе границы Мьянмы и Бангладеш продолжаются проливные дожди.

Часть мусульман-рохинджа пытается попасть в Бангладеш на лодках или плотах, переправляясь через реку Наф, впадающую в Бенгальский залив. Зачастую лодки и плоты с беженцами переворачиваются, и многие мигранты тонут. При этом военные и Бангладеш, и Мьянмы открывают по мусульманам огонь.

Правительство Мьянмы заявляет о проведении так называемой антитеррористической операции, а также подчеркивает, что в поджоге домов и всех остальных зверствах по отношению к мусульманскому народу виновны местные исламистские группировки. Однако представители рохинджа настаивают на том, что подобными действиями, а именно поджогами и убийствами, официальные власти пытаются вытеснить народ из страны. 

В ходе операций, проводимых армией Мьянмы в Аракане под предлогом борьбы с вооруженными боевиками, за последнюю неделю погибло множество мусульман-рохинджа. Операции проводятся в 60 деревнях штата, десятки из которых уже сожжены. Десятки тысяч араканцев пытаются покинуть регион.

Точное число погибших установить пока не удается. Пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинджа (ERC) Анита Шуг сообщила, что в штате Аракан в Мьянме за последние трое суток в результате атаки военных погибло от двух до трех тысяч мусульман.

Самая крупная волна насилия после 2012 года в Мьянме началась 25 августа с нападения Армии спасения рохинджа Аракана на несколько полицейских участков и военную базу правительства в ответ на насилие со стороны буддистских добровольцев и войска, которое их поддерживает.

Репрессии в отношении мусульман рохинджа в рамках так называемой антитеррористической операции проводятся под руководством лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Суу Куи – многолетней диссидентки и борца за демократические перемены в Мьянме, допущенной к власти военными в прошлом году. Правительство Мьянмы игнорирует все предупреждения и призывы ООН.

Рохинджа – этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата. Официальные власти и буддистское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Источник: АА, Reuters 

Фото: интернет

QHA